新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

甘肃电投非公开发行股票圆满成功

  • 发布时间:2016-03-21 08:29:25  来源:甘肃日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  经中国证券监督管理委员会核准,甘肃电投能源发展股份有限公司于2016年2月面向符合中国证监会规定的投资者非公开发行股票,募集资金18.1亿元,用于收购控股股东甘肃省电力投资集团有限责任公司旗下的新能源资产、投资建设新能源发电项目及补充流动资金。本次发行的新增股份已于2月24日在中国结算深圳分公司办理了登记手续,并于3月10日在深圳证券交易所上市。至此,甘肃电投重组后首次开展的非公开发行股票取得圆满成功,为未来发展注入了强大动力。

  规范运作奠定坚实基础

  2012年,在省委省政府的正确领导下,省电投集团水电资产借壳上市并正式登陆A股市场,甘肃电投完成重组并进入清洁能源发电领域。重组完成后,甘肃电投在全体股东的大力支持和帮助下,以强化生产经营管理为基础,以全体股东价值最大化为目标,全力推动公司快速发展。三年来,甘肃电投资产及业务规模逐步增长,规范运作水平持续增强,综合实力不断提高,为非公开发行股票打下了良好基础。

  重组完成后,甘肃电投严格遵守上市公司规范运作的相关法律法规及中国证监会、深圳证券交易所等监管机构的要求,以管理提升为手段,实现公司合法合规高效运作。信息披露工作水平稳步提升,在2014年及2015年,信息披露连续两年获得深圳证券交易所优秀级考核——“A”级。致力于可再生能源、新能源发电领域,主营业务健康发展,业务遍及甘肃省内黄河、黑河、洮河、大通河、白龙江等各主要河流流域,水电投产装机规模逐年增长。拥有全资及控股子公司5家,参股公司1家,控(参)股水电站23座。(转3版)

  (接1版)

  积极谋划整合新能源资产

  省电投集团作为省属大型投资公司,认真贯彻落实省委省政府决策部署,是省内较早布局风力发电、光伏发电等新能源产业的国有企业之一。多年来,省电投集团坚持做大做强电力产业的思路,不断加强新能源和清洁能源项目开发建设及运营工作,积累了项目建设和运营经验,风力发电、光伏发电业务整体实力不断提升。近年来,省电投集团逐步确立了产融结合的发展道路,大力推进资产证券化,不断推动内部资产整合优化,以提高经营效益。随着新能源业务不断成熟,省电投集团积极谋划新能源资产上市。

  2012年以来,国家出台了一系列支持新能源行业发展的政策,要求以风能太阳能等的利用为重点,大力发展可再生能源产业。2014年,新能源逐渐成为市场关注的热点行业,省电投集团积极把握机遇,通过实际行动践行重组上市时向市场作出的承诺,将旗下风力发电、光伏发电等新能源业务板块装入上市公司。

  2014年7月,甘肃电投正式启动了非公开发行股票,募集资金18.1亿元用于收购省电投集团旗下的酒汇风电100%股权,投资建设瓜州安北第六风电场A区200MW风力发电项目、高台县50MWp光电项目及补充流动资金。本次非公开发行股票申请经省政府国资委及股东大会审批后,甘肃电投于2014年底向中国证监会上报了非公开发行申请文件。

  2015年,中国证监会发行审核委员会审核通过了本次非公开发行申请,甘肃电投收到证监会的核准批文。2016年2月,甘肃电投成功向符合中国证监会规定的机构投资者非公开发行股票,实际募集资金18.1亿元。3月8日,甘肃电投披露了非公开发行股票情况暨上市公告书,本次发行新增股份于3月10日在深圳证券交易所上市,标志着甘肃电投非公开发行股票成功完成。

  通过本次非公开发行,省电投集团资产证券化水平进一步提升。甘肃电投战略布局国家政策大力支持的新能源发电领域,有助于优化公司主营业务结构,形成公司业务新局面,为清洁能源业务发展提供有力支撑。

  未来发展的良好开端

  本次非公开发行股票的成功,既是省电投集团积极履行承诺的体现,也是甘肃电投第一次借助资本市场的力量推动公司发展,将有效促进甘肃电投主营业务的发展壮大。同时,本次非公开发行股票完成,有助于增强甘肃电投清洁能源电量供应及服务我省经济发展的能力,为我省经济绿色发展、低碳发展作出更积极的贡献。

  本次非公开发行股票为甘肃电投注入了强劲的发展动力,具有重要意义。本次发行充分发挥了上市公司在直接融资方面的优势,优化了甘肃电投资本结构,发行对象拥有丰富的市场经验,对甘肃电投未来良性发展具有积极作用。非公开发行股票募集资金的合理合规使用,有助于甘肃电投财务状况的持续改善、资产实力的不断增强,也有助于甘肃电投加快项目建设进度、提高新能源领域布局效率,为公司长期稳健发展奠定坚实基础。

  本次非公开发行股票募集资金收购资产完成后,甘肃电投发电业务规模快速壮大,成为一家集水力发电、风力发电、光伏发电为一体的综合性清洁能源上市公司。未来,甘肃电投将积极把握国家政策,抢抓一切有利机遇,推动公司业务快速发展,努力提升经济效益,增强为全体股东创造价值的能力,发展成市场上具有一定竞争力的上市公司。(马满强)

甘肃电投(000791) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅