新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

1元纸币硬币化四川暂未推行

  • 发布时间:2016-03-16 06:35:15  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 李龙俊)继角票越来越少见之后,1元票也将逐渐减少。近日,山东部分市正式开始试点“1元券硬币化工程”。记者从人民银行成都分行获悉,目前“1元券硬币化工程”尚未在川推行,后期会根据央行安排推进。

  何为“1元券硬币化工程”?据业内人士介绍,该政策并非意味着1元纸币不再发行,只是在发行过程中加大1元硬币的发行量,减少1元纸币的发行量,普通居民手中1元纸币的使用没有任何影响。

  在发达国家,小面额货币多采用硬币制。这主要是因为1元纸币作为小面额货币,有着无法被点钞机具识别、使用频繁导致污损回收频率高等缺点。从以往的经验来看,纸币硬币化过程会持续较长时间,2元纸币退出流通,用了近10年。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅