新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

去年接到保险投诉近2000件

  • 发布时间:2016-03-16 06:34:54  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “3·15”,四川保监局盘点

  本报讯(记者 卢薇)在金融消费领域,保险是投诉的焦点之一。近日,四川保监局公布2015年保险投诉“盘点”:去年,四川保监局共接收保险消费者投诉件1838件,理赔难、销售误导等问题成为投诉重点。四川保监局在此提醒消费者,在购买保险产品时,应更多地从自身实际需求和支付能力出发,选择适合自己的产品。

  2015年,四川保监局共接收保险消费者投诉件1838件。其中,财产险领域保险消费投诉反映的问题主要集中在理赔速度慢、理赔标准不统一、理赔服务质量差等;人身险领域保险消费投诉反映的问题主要集中在销售误导、不按规定进行风险提示和回访、退保纠纷等三个方面。专业中介机构保险消费投诉反映的问题主要集中在银邮类保险代理机构销售误导。

  数据显示,目前,12378热线已成为四川保监局接收保险消费投诉的最主要渠道,四川保监局通过12378热线接收投诉占所有渠道投诉的82.21%,其次是网络接收。

  ◎特别提醒

  购买保险要区分缴费期和保险期

  四川保监局提醒消费者,在购买保险产品,特别是人身险产品时,应更多地从自身实际需求和支付能力出发,选择适合自己的产品。

  多数人身保险产品期限较长,消费者要注意区分缴费期和保险期,避免缴费期满后,才发现还未到保险期满,无法取出本金。

  认真阅读保险合同、投保提示书是购买保险时的重要环节。重点关注犹豫期、现金价值等关乎切身利益的重要概念。此外,消费者应提高自我保护意识,在签订保险合同时,可对销售人员的讲解过程进行录音或录像,避免后期出现销售误导纠纷,却无法举证。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅