新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

碧生源:民族企业用心诠释功能袋泡茶市场

  • 发布时间:2016-03-16 03:31:36  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■广而告之

  中国拥有深厚的茶文化历史,但随着社会经济的发展,消费模式和消费需求的变化,诸如袋泡茶等保健茶新形式的茶产品逐渐成为市场主力。针对中国袋泡茶行业未来的发展趋势,2016年3月11日,由中国保健协会支持,中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主办,碧生源控股有限公司(以下简称“碧生源”)承办的“2016第三届中国功能袋泡茶产业研讨会”在位于北京房山窦店的碧生源花园工厂举行。

  3月8日,国家卫计委主任李斌在十二届全国人大四次会议记者会上表示,国家层面正积极推进“健康中国”建设规划纲要的编制,将围绕“发展健康产业”等六大任务建设“健康中国”。

  中国保健协会理事长秦小明指出,推进“健康中国”建设被作为一个明确的目标纳入了“十三五”规划,并在十八届五中全会上将其上升为国家战略,是具有里程碑意义的。“它充分体现了党和政府对人民健康的重视,已经上升到了一个新的高度。”秦小明说,“今后的十年将是健康产业发展的黄金十年,保健产业将有更大地发展机遇和空间。”

  功能袋泡茶开拓茶业发展新思路

  在“健康中国”这项国家政策的落实和发展过程当中,需要具体产业的发展来支撑。这就要求产业需要拥有一个比较良性的发展或者有一个比较好的发展路径。中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心主任张永建认为,保健产业的发展需要一个创新的行业环境,将中国人传统的饮茶文化,同养生保健的时代趋势相结合,是迎合中国年轻人未来生活方式的重要突破。碧生源这样的民族袋泡茶企业所做出的创新和努力,将促进整个功能袋泡茶市场的不断开拓和进取。

  张永建认为,中国食品产业转型之路要解决四个方面的问题,一个就是安全化,一个是营养化,一个是功能化,一个是便捷化。对于中国茶饮企业来讲,营养化、功能化、便捷化正是发展的方向和选择。

  随着目前国内消费者养生保健诉求的不断增强,多数消费者尤其以年轻人为主的消费群体期待选择的是方便、快捷、健康的饮茶方式,因此功能袋泡茶无疑将会受到广泛欢迎。碧生源认为,不断发掘和发现消费者的新需求,对市场做出细分,有针对性地生产相关产品是正确的发展方式。

  功能袋泡茶这个新鲜的饮品对于人体健康有什么样的作用呢?世纪坛医院营养科主任李素云介绍说,肠道健康对于大多数人来说还是一个比较严重的问题,而生活中的“茶”却能对促进健康起到十分重要的作用。“要积极重视生活方式,从生活中获取健康”,她说。

  对于功能袋泡茶的发展前景,李素云表示认可,她说:“若功能袋泡茶进入医院治疗辅助营养的角度看,还可以做成一个药食同用的茶。这个前景不仅仅是商业的问题,还可以降低医疗支付,解决身体保持持续健康的一些基本问题。”

  做精做细功能茶 做大市场蛋糕

  茶叶是世界三大饮料之一,而我国是世界最大茶叶生产国、消费国,也是第二大茶叶出口国,全球90%以上的绿茶由中国提供。虽然我国茶产业优势明显,但随着消费者消费心理和消费习惯的变化,传统茶企所依赖的高端茶市场出现疲软状态,而新兴的袋泡茶则开始被广大追求健康人士所接受。高端茶遇冷,袋泡茶热销,企业如何抓住机遇,在袋泡茶这一广阔的市场空间有所作为?市场给所有茶企提出了问题和挑战。

  而对于这个问题,早在2000年,碧生源就已经做出了解答。

  碧生源建企伊始,就形成了具有自身特色的企业发展方向。从企业刚创立起,碧生源就潜心研发袋泡茶,这在当时是极具前瞻性和战略眼光的。同时,碧生源将切入点放在了功能性袋泡茶上,将中国传统的天然草本融入茶文化精髓,另辟蹊径,堪称是中国民族茶企的一个历史性突破。

  碧生源副总裁林如海介绍了民族品牌袋泡茶的发展思路和碧生源的长远战略。他指出,袋泡茶给人们生活带来就是快捷和便利,未来碧生源还将继续坚持功能袋泡茶的研究和发展,将针对不同消费者的不同需求,发展出更多的品种。

  张永健认为,在碧生源提出功能袋泡茶之前,这是一个从未有人踏足的市场,而碧生源的细心耕作,将茶品这个市场“蛋糕”不断做大,碧生源的发展意味着中国功能袋泡茶的发展过程。

  年报利润翻番 保健品产业风光旖旎

  碧生源在精耕市场的同时,在资本市场业绩一路飙升,为保健产业的发展不断助威。2016年3月11日,碧生源发布2015年年报,报告显示,碧生源在去年一年收获颇丰,全年收益较2014年有显著提升17.5%,利润更是在2014年基础上翻了一番,达到约9200万元。

  据年报数据显示,截至2015年12月31日止,碧生源及其附属公司全年收益为6.628亿元(人民币,下同),较2014年的5.639亿元上升 17.5%。碧生源全集团2015年全年毛利为5.942亿元,较2014年的4.753亿元增长25.0%。其2015年全年毛利率为89.7%,较2014年的84.3%增长5.4个百分点。

  利润方面,碧生源及其附属公司2015年全年净利润9230万元,较2014年的4500万元上升105.1%,翻了一番还多。另有数据表现出,2015年全年之每股基本及摊薄溢利均为6.02分,而与2014年同期相比较,每股基本及摊薄溢利上涨了3.08分,也基本增长了一倍。

  “两袋茶”市场坚挺 碧生源获多路收赢

  根据独立第三方的数据显示,按在零售药房出售的包括保健品、药品或其他类型产品的零售额计算,在润肠通便产品的市场板块上,碧生源常润茶在2015年时所占据的市场份额为21.81%,连续八年占据市场份额榜首。同时,在减肥产品的市场板块上,碧生源减肥茶连续六年占据市场份额第一,2015年市场份额为42.26%。

  除了“两袋茶”继续其傲人业绩、无人撼动外,碧生源产品阵营里的新生力量,刚刚完成收购并成功推出的OTC减肥产品——来利牌奥利司他,也是异军突起。2015年甫一露面,就在减肥药品的市场板块上直接名列榜首,市场份额更是达到为47.1%,直奔半壁江山。

  据林如海介绍,2015年碧生源采取了多品牌的策略,三驾马车初步形成了碧生源新的品牌矩阵,建立并清晰消费者对于品牌的认知:碧生源的成熟品牌,依然专注于减肥茶和常润茶两个优势品种,继续收获“碧生源”品牌的品牌红利,继续深化“碧生源”品牌的品牌优势;而“来利”品牌则专用于奥利司他减肥药产品;2015年新品“缇嘉Tea+”则开拓了花草茶的品牌新路。

  在碧生源品牌矩阵中形成了“一老二新”的格局,以“老”带“新”,新品牌本身冲击力十足。特别是“来利”一出手就直奔细分品类第一的宝座,势头看好。消费者对碧生源品牌的认知,也经历了纵向深化碧生源、横向扫描新品牌的新体验。

  前路风景依然 2016“六路发力”

  2016年是保健行业蓄势待发的一年,有众多的机遇和挑战摆在保健品企业面前。伴随着国家出台“健康中国”战略,保健行业将继续成为最受关注、拥有大发展潜力的行业之一。而保健品相关的企业也将获得政策上的支持和前所未有的发展机遇。

  面对2016年的新征程,碧生源董事长赵一弘表示,碧生源将落实高效运营六个事业主轴,并寻求新增长点。

  首先,碧生源减肥茶和碧生源常润茶的两茶事业将依旧是碧生源的主要发展方向,聚焦连锁药房、提高单品销量成为2016年碧生源的发展目标。据悉,碧生源将着重发挥市场竞争力,在为两茶尤其是常润茶巩固原有消费群体的情况下增添新的消费受众,并计划通过与连锁的深度合作打造十个千万级销售额的连锁客户。

  第二,来利奥利司他减肥药也将成为碧生源重点关注的产品,2015年刚导入市场,已取得优异的市场领先地位。碧生源期待2016年这款新品的快速成长与扩张力量。

  第三,碧生源将更加关注企业的电商事业。碧生源方面表示,期待新产品加入电商的机会吸引大批新客户,也期待2016年在电商方面能有显著增长。

  第四,碧生源在2015年陆续走进了航空、高铁、酒店、高校等地,获得了多方面的合作,碧生源期待2016年此类特通事业可以展翅腾飞。

  第五,碧生源于2015年开展了云南植物事业,对碧生源而言,云南植物事业是一个可产生集团绩效全新增量的事业。在2016年,碧生源将大力推进云南植物事业的发展,并期待更多的惊喜。

  第六,战略合资、参股、并购。2015年是碧生源建企15周年,在其十五周年年会上,碧生源就表示公司制定了“一竖两横”的指导方针,战略合资、参股、并购等方式将成为碧生源日后发展扩大的重要路径。对外战略投资并购将是碧生源在2016年另一个增长亮点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅