新闻源 财富源

2021年01月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青海省商务发展“十三五”规划咨询会在北京召开

  • 发布时间:2016-03-15 22:31:00  来源:国际商报  作者:吴文龙  责任编辑:罗伯特

  本报讯3月4日,青海省商务厅在北京召开《青海省商务发展“十三五”规划》咨询会。商务部综合司、外贸司、外资司、建设司、流通司、研究院和国家行政学院的专家参加会议。会议由青海省商务厅副厅长朱小青主持,青海省商务厅有关处室负责人参加会议。

  参加咨询会的专家对《青海省商务发展“十三五”规划》给予了充分肯定,大家一致认为《青海省商务发展“十三五”规划》体现了党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,提出的发展要求、重点任务、重点项目和保障措施,切合青海省商务发展实际,体现出了青海的比较优势,具有较强的前瞻性、指导性和可操作性。

  同时,专家们从青海省商务发展实际出发,提出一些意见和建议并表示:在发展基础中,对“十二五”工作的总结部分过于详细,篇幅较大,建议进行修改精练。在发展环境中,对于形势分析尤其是国际和国内形势分析与中央的提法结合不紧密,用词不够准确,建议参照中央的提法进行修改。在发展思路中,基本原则没有完全体现出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建议按“五大发展”理念布局并修改完善。在重点任务中,对布局结构进行调整,将原有的五个方面进行适当调整。在语言、事项等方面提出了一些具体的修改意见。

  首先,专家们围绕青海商务发展“十三五”规划,从青海商务经济发展面临的国际国内形势、发展的战略定位、发展的指导思想、发展的主要目标、发展的战略举措和规划的组织实施等多方面发表了真知灼见,提出了许多非常宝贵的修改意见和建议,为《青海省商务发展“十三五”规划》的进一步修改完善提供了智力支持,达到了上接“天线”的目的。

  随后,汇报交流了青海商务发展情况。此次会议,既是国家层面的《青海省商务发展“十三五”规划》咨询会,也是一个青海“十三五”商务发展思路的汇报会,通过汇报、交流和沟通,使各位专家对青海商务今后几年的发展特点与规律有了比较深入的把握,对青海商务事业发展中存在的困难和问题有了更加深入的了解,为专家在今后的工作中关心和支持青海的工作提供了一定的信息和参考。

  最后,各专家不仅对《青海省商务发展“十三五”规划》编制提出了很好的意见和建议,而且结合国际和国内发展形势,提出了新常态下如何促进商务经济创新发展的新观点、新思路、新方法,这些真知灼见极大地开阔了眼界,拓宽了商务厅的工作思路。

  (吴文龙)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅