新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

一元纸币退市引发收藏升温

  • 发布时间:2016-03-15 07:31:23  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 上周末,一元纸币即将退市的消息引爆纸币收藏市场。记者走访发现,不少网店和商家都在悄悄推出关于第五套人民币的收藏品,且价格较前期上涨。然而金融业内人士提醒,经营正在流通的人民币属非法行为。

  昨天,记者走访扬州多家银行,希望兑换新的一元纸币,无一例外都被告知无法兑换,原因是人行去年起就没有再投放过一元纸钞,银行也没有储备。而市面上尚在流通的一元纸钞大多是使用度很高的旧钞,基本见不到新钞。

  流通市场具有收藏品相的一元纸钞难觅,收藏市场则是另一番景象。记者在网上交易量较大的“说钱”纪念币交易市场看到,这里有大量连号、吉祥号和成刀(100张)的一元未流通新钞出售。其中两刀一元新钞的价格目前是268元,五连冠尾数的吉祥号钞5张价格达100元。卖家“少华封王”表示,一元纸钞收藏价值已经显现,市面上具有收藏价值的新钞已很难见到。

  值得关注的是,不仅是一元纸钞在收藏市场受追捧,有些商家开始炒作其他正在流通的第五套人民币。一家名为“某某商务”的微商,甚至自制第五套人民币的纪念钞收藏册,全套币面价值为186元,而出售价达265元。工行扬州分行负责人表示,根据人民币管理条例,正在流通的人民币不允许买卖,装帧或经营流通人民币,应当经中国人民银行批准,否则违法。扬州市工商局市场处人士则表示,根据有关法规,如果商家未经许可擅自装帧买卖流通人民币,一经查出,除没收外,还将处以5万元以下罚款。(张 晨)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅