新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

铁路全面优化列车运行图

  • 发布时间:2016-03-15 07:31:23  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯记者昨从铁路部门获悉,铁路总公司正在组织对全国铁路列车运行图进行全面调整和优化,计划5月中旬实施。通过运行图编制创新,增开旅客列车300余对,全国铁路旅客列车开行数将达3400余对。据上海铁路局介绍,这是近年来铁路实施的最大范围的列车运行图调整,也是增量最大的一次。

  上海铁路局介绍,目前该局高铁运力已占总运力六成,此次运行图调整,高铁仍是“重头戏”,动车组列车增开后总量将达2100余对。由于宁安、金温铁路去年底相继开通,加之近年南京到长沙、南宁、贵阳、福州、南昌等方向始发高铁和动车的陆续开行,乘坐高铁出游成市民首选。调图将根据市民需要,增开多趟前往旅游城市、景点的旅客列车,并开通旅游专列运行线60余条。

  此外,调图还将突破以直辖市、省会城市为主要节点的普速列车开行模式,大量增开地级城市间始发终到普速列车,重点安排三线、四线城市站点,进一步改善中小城市间的交通条件,便利沿线市民出行。以短途城际客运为主,在京沪、京广、宁杭、广深、贵广等高铁线路增开傍晚后时段的夜间动车组列车100余对,为夜间出行提供便利。

  铁路部门提示,由于新图正在编制中,昨起只发售5月12日及以前的车票,4月中旬起发售5月12日以后车票。新图具体实施时间及列车开行详情将另行公告。 (吕 妍)

  又讯上海铁路局对春运后高铁动卧列车开行方案进行调整:3月起,逢周五、周六、周日增开上海虹桥—广州南D941/4次,逢周六、周日、周一增开广州南—上海虹桥D943/2次。自3月4日始发站起,每日开行上海—北京南D314次;自3月5日始发站起,每日开行北京南—上海D313次。此次增开的高铁动卧列车始发站开车时间均为当晚19时后,次日早上到达终点站,让旅客“夕发朝至”。(吕 妍)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅