新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

项俊波:险资举牌对股市稳定发展有支持作用

  • 发布时间:2016-03-14 07:49:56  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国保监会主席项俊波日前在记者会和“部长通道”上,就“险资举牌热”、“保险牌照审批”、“激进的万能险”等保险业热点话题,回答了记者提问。

  关于“险资举牌热”问题, 项俊波说,截至去年年底,有10家保险公司累计举牌了36家上市公司的股票,投资余额3650亿元,占整个保险资金运用余额的3.3%,平均持股比例是10.1%。涉及的36家公司中有21家是蓝筹股,占全部被举牌股票的93%。举牌是二级市场普通的股票投资行为,对股票市场的稳定发展具有非常重要的支持作用。保险资金加大股权投资是一种发展趋势。

  当然,“也要对少数公司举牌行为可能引发的风险保持警惕,防止投资激进所带来的流动性和期限错配等潜在风险。下一步我们会持续关注和监测险资的举牌行为,强化监管措施,加强风险预警和管控,确保在规则允许和法律法规的框架下来进行操作。”项俊波说。

  目前,险资运用整体风险可控。项俊波说,具体体现在几个方面,一是资产结构比较好,保险资金运用余额达到了11.4万亿,其中固定收益类的资产占比达到75%;二是资产质量比较好,持有债券的信用等级有90%达到AA级以上,基础设施等投资AAA评级的占比达到了92%,有担保的资产占到了88%;三是资产流动性比较好,债券、股票还有基金等流动性比较高的资产占比达到56%,其中有34%是高流动性资产。

  关于万能险的风险问题,项俊波表示,近期将开展万能险的风险排查,出台规范中短期存续期产品发展的监管措施,进一步发展长期储蓄和风险保障类的业务。保监会将着力从偿付能力、产品报备、信息披露等方面实施万能险监管。

  针对“保险牌照审批”问题,项俊波说,目前到保监会排队申请牌照的公司近200家,表明社会资本对保险业的发展前景充满信心。但保险业关系国家金融资源的分配和金融安全,对于保险市场准入,保监会是比较慎重的。

  项俊波还首次披露了保监会在牌照审批上坚持的四个原则:一是企业自身条件要过硬;二是服务国家战略;三是关注空白区域,“一个省份可以有一家财险公司、一家寿险公司”;四是支持专业创新。

  “当前蜂拥而入的社会资本,有一些是跨行业、跨部门流动过来的,对保险市场和行业发展规律有个逐步认识的过程。”项俊波说,寿险公司实现盈利一般需要7年-10年,股东不能急功近利,更不能把保险当成“提款机”。

  项俊波表示,在社会资本进入保险业问题上,保监会将坚持“保险核心要姓保”,体现保险业“扶危济困、雪中送炭”的宗旨,在依法合规、防范风险的前提下,支持和鼓励各类符合条件的社会资本投资保险业,不断发展壮大保险业。

  项俊波还表示,保监会将会同有关部门,在巨灾立法、扩大试点、基础建设等方面加大力度,推进巨灾保险制度全面落地,更好发挥其在国家灾害救助体系中的作用,为经济社会发展保驾护航。⊙本报两会报道组

量子通信 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 博创科技 49.61 10.00%
2 神州信息 17.19 3.87%
3 科华恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 综艺股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 银轮股份 9.17 -1.19%
4 凯乐科技 32.56 -1.03%
5 浙江东方 21.41 -0.93%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅