新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高虎城:积极鼓励外资参与国企改造

  • 发布时间:2016-03-14 07:49:57  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商务部部长高虎城说,我国对外资的态度将保持“三个不会变”:一是吸引外资政策不会变,二是鼓励外商发展、提供保障服务不会变,三是提供环境支持的政策不会变。

  高虎城表示,下一步扩大吸引利用外资的过程也是一个对外开放的过程,主要工作包括:

  一是优化利用外资的布局。随着“一带一路”的推进,中国中西部和沿边沿疆地区已经成为开放的前沿,但中西部利用外资是偏低的,去年只有16%,前几年只有12%,这些地区有很大潜力。

  有关部门正在抓紧研究新的中西部外商投资优势产业指导目录,进一步放开市场准入。同时,将发展边境经济合作区和跨境经济合作区,推动沿边沿疆地区进一步开放。

  二是放宽外商投资准入的领域,特別是在服务业,如金融、教育、文化、物流等方面要进一步发展开放。同时,将积极研究放开制造业、高端制造业对外资开放,积极鼓励外资参与国有企业的改造和转型升级和创新发展。

  三是加快中美和中欧的自贸区谈判。这有利于我国建设一个国际化高水平的外商管理体制,目前中美BIT谈判已进入实质的负面清单的谈判阶段。“希望通过努力,尽早达成一个平衡共赢的中美的BIT和中欧的BIT,从而为我国进一步扩大开放和吸引外资创造一个国际化、规范化、便利化的效应。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅