新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海口岸去年“一降两增”

  • 发布时间:2016-03-13 22:30:58  来源:国际商报  作者:陈玺撼  责任编辑:罗伯特

  本报讯3月7日召开的上海口岸工作领导小组会议,公布了上海口岸去年的“成绩单”:一降两增。货物贸易略有下降,集装箱量平稳增长,出入境旅客大幅攀升。

  货物贸易方面,2015年上海口岸进出口货物总值67821.8亿元,同比下降3.3%。但在国际经济复苏缓慢、国内经济增速进一步放缓的形势下,上海能够守住小于3.5%的进出口总值降幅,实属不易。相比之下,去年全国的进出口总值降幅达到了7%。另一方面,统计显示,上海口岸进出口总值继续保持全国领先,上海口岸进出口总值占全国的比重也在不断提高,去年为27.6%,较2014年提高了1.1%。同时,上海口岸的辐射功能在不断放大,受惠于“一带一路”和长江经济带战略发展,长江中下游和中西部地区企业经上海口岸进出口总值占18%,提高了1个百分点。

  集装箱吞吐量方面,2015年上海口岸集装箱吞吐量同比增长4.3%。航空口岸也愈发忙碌,去年上海航空口岸货邮吞吐量同比增长2.1%。机电产品和高新技术产品最受上海口岸青睐。2015年,上海口岸出口机电产品2.6万亿元;进口高新技术产品1万亿元。

  在人民币年内升值和周边国家入境政策放宽两大利好的刺激下,去年上海航空口岸出入境旅客的数量达到3000多万人次,连续17年保持全国航空口岸排名第一。上海邮轮母港经济也受益明显。去年,上海出入境邮轮688艘次,同比增长26.9%,163.9万人次旅客随邮轮出入境,已成为亚洲最大的邮轮母港。同时,上海科创中心建设效应初步显现,高端商务人群来沪数量增加。去年,从上海口岸出入境的外国籍旅客达995.1万人次,同比增加0.6%。

  今年上海口岸将从十个方面创新改革,深化国际贸易“单一窗口”的建设,全面实施单一窗口2.0版。上海将探索建立长三角区域国际贸易单一窗口。结合亚太示范电子口岸建设,探索单一窗口跨境试点项目等应用。目前,上海“单一窗口”已经有7项功能:企业资质办理、原产地证书申请、船舶动态预报、航空器申报、国际邮包申报、国际会展展品备案和通关手续办理、出入境旅客申报。(陈玺撼)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅