新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

欧美争对古巴外交“先手”?

  • 发布时间:2016-03-13 09:14:00  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  经过两年时间、七轮谈判,古巴和欧盟最终于11日在古巴首都哈瓦那签署了旨在推动双边关系正常化的框架协议,为欧盟及其成员国与古巴开展包括经贸领域在内的全面合作打开了通道。

  欧盟与古巴签署这一协议的时机有些微妙,美国与古巴关系正在回暖,但两国经贸往来尚未全面展开,美国总统奥巴马即将访古。古巴媒体人士认为,欧盟此举或有与美国争夺外交“先手”的意味。

  抢走奥巴马风头

  古巴和欧盟签署双边框架协议的时间,早于奥巴马访问古巴大约10天。“我们(欧盟)没有与美国就此展开竞争,这是两个彼此独立的进程,”欧盟首席谈判代表克里斯蒂安表示。

  尽管欧盟和古巴谈判代表多次表示,双方关系正常化与奥巴马之行没有直接联系,但常驻古巴的一名媒体人士说:“无论如何解释,这一协议的签署肯定会抢走奥巴马不少风头。”

  墨西哥国立自治大学国际关系研究中心主任扎尔科认为,欧盟与古巴的协议具有划时代意义。由此可以看出,欧盟在恢复与古巴关系方面,不想落在美国之后。尽管协议有待批准,但欧盟在与古巴恢复关系方面已走在美国前面。双边框架协议签署后,欧盟与古巴发展关系的空间将更为广阔。

  给双方带来利好

  尽管框架协议正式生效仍需欧盟28个成员国的同意,但欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示,将积极推动、加快协议的批准进程。

  1996年,欧盟出台对古巴“共同立场”,将古巴改善人权和民主化等作为与其发展关系的先决条件,古巴政府则以“干涉内政”为由拒绝,并成为拉美地区唯一没有与欧盟签署任何双边协议的国家。

  古巴和欧盟关系正常化,会给双方带来利好。作为古巴第二大贸易伙伴,欧盟是古巴最重要的投资来源地之一。框架协议的签署将有利于古巴更广泛地开展对外合作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅