新闻源 财富源

2021年09月24日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

房地产开发投资增速时隔两年首现回升 商品房销量走高基础薄弱

  • 发布时间:2016-03-12 16:59:23  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社上海3月12日专电? 题:房地产开发投资增速时隔两年首现回升 商品房销量走高基础薄弱

  新华社记者郑钧天

  国家统计局12日发布的2016年1月至2月全国房地产开发投资和销售情况显示,随着商品房销售增速加快,全国房地产开发投资增速开始回升。

  国家统计局数据显示,房地产开发投资增速时隔两年首次回升。1月至2月,全国房地产开发投资9052亿元,同比增长3.0%,增速比去年全年提高2个百分点。

  国家统计局投资司高级统计师李皎解读称,2015年开始,商品房销售逐步回暖,到今年1月至2月,更出现销售旺盛局面。这使得房地产开发企业投资信心有所恢复,房屋新开工面积迅猛回升,土地购置面积降幅大幅收窄。

  数据显示,1月至2月,商品房销售面积11235万平方米,同比增长28.2%,增速比去年全年提高21.7个百分点;销售额8577亿元,增长43.6%,提高29.2个百分点。

  尽管商品房销售加快,但目前商品房销量持续走高的基础还比较薄弱。2月末,商品房待售面积73931万平方米,比去年年末增加2077万平方米,同比增长15.7%,其中住宅库存贡献超过三分之二。

  李皎认为:“受竣工面积大幅增长影响,商品房待售面积还在增加,三四线城市去库存难度不减。”

  住宅库存高企也影响住宅投资增速。数据显示,住宅投资仅增长1.8%。然而,非住宅业态对房地产开发投资的支撑作用不断显现,如办公楼开发投资增速超过16%。

  目前,海南、山东等多个省份均提出要把大力发展跨界地产作为去库存的重要手段。养老旅游地产已成为各大房企争相探索的热点领域。如近期平安好房与富力集团宣布在海南省合作开发养老旅游地产,预计双方的年度合作规模将达近百亿元。

  在土地市场上,土地成交价格率先转负为正。1月至2月,房地产开发企业土地购置面积2236万平方米,同比下降19.4%;土地成交价款705亿元,增长0.9%,而去年全年为下降23.9%。但开发商拿地意愿依然消极。

  旭辉控股总裁林峰在“旭辉2015年度业绩沟通会”上表示,土地市场已出现严重的不均衡状态,该公司2016年的核心策略是“多卖楼,少买地,去库存。”“热点城市土地市场严重过热,特别是在一线城市和热点二线城市,土地市场已远远超过应有的投资价值,‘面粉价格’高过‘面包价’,如南京地价已拍出4万多元的每平方米单价,而周边房价仅卖3万元。而三四线城市土地市场却乏人问津,这凸显出土地市场的潜在风险。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅