新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

兖州煤业19亿港元入股浙商银行

  • 发布时间:2016-03-10 14:29:22  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  商报济南消息(记者张冠超)在传出将参与某商业银行境外IPO项目一周后,兖州煤业昨日发布公告,宣布将以全资子公司兖煤国际为主体,出资认购浙商银行于香港联交所首次公开发行的股份,认购股数为4亿股,预计认购金额将不超过19亿港元。

  据了解,浙商银行目前主要股东为浙江省金融控股有限公司、旅行者汽车集团有限公司、横店集团控股有限公司、浙江省能源集团有限公司以及民生人寿保险股份有限公司。记者注意到,在投资浙商银行之前,兖州煤业已4次跨界金融行业。其中2010年出资1.25亿元持有兖矿财务公司25%股份,次年又与建设银行等共同出资,设立了山东邹城建信村镇银行,持有其9%的股份。此外,2015年出资7.83亿元认购齐鲁银行8.67%股份,并以2.6456亿元参股上海中期期货有限公司,持有33.33%股权。

  而作为兖州煤业母公司的兖矿集团,年初曾宣布将加快建设产融财团,并在上海设立了资本运营中心。对于金融板块规划,相关负责人曾对本报记者表示,集团近期将积极参股银行、保险、基金等业务,构建多层次金融投资产业体系。

  兖州煤业表示,认购浙商银行首次公开发行的股份,有利于促进公司产融财团快速发展,进一步扩大公司在金融领域的投资力度,有利于公司产业产品与管理资源的高效协同和多元化资产配置,提高资产运转效率。

  截至目前,全国12家股份行中,仅有浙商银行、广发银行、恒丰银行和渤海银行等4家银行尚未上市。而浙商银行于去年底在港交所披露的招股书显示,其前三季度的营业收入和净利润分别为175.4亿元和56.4亿元,较去年同期分别增长40.4%和26.8%。

兖州煤业(600188) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅