新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

刘永好:人民币汇率稳定“有底气”

  • 发布时间:2016-03-06 00:12:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  全国人大代表、新希望集团董事长刘永好5日在北京接受记者采访时认为,人民币汇率不会出现大升大贬,“有底气”保持稳定。

  刘永好曾任中国民生银行副董事长,亦是该行的发起者和倡导者之一。

  人民币对美元汇率今年年初一度出现大幅波动,其中间价曾“跨年”连跌8个交易日,引起市场关注。

  “人民币汇率升降有自己的客观规律,没有任何货币是不出现波动的。”刘永好认为,经历前期的大幅波动后,当前人民币汇率已趋于稳定。且对于美元以外的其他货币来说,人民币汇率还有上升的空间。

  针对人民币汇率波动对中国经济带来的负面影响,刘永好指出,升值太快会为国内制造业带来困难,贬值太快则会造成货币外流,从而增加老百姓出国求学、旅游的成本等,因此“相对稳定是最好的”。

  中国官方曾多次表态称,人民币不存在持续贬值的基础,能够在合理均衡水平上保持基本稳定。在刘永好看来,“稳定”意味着人民币不会大升大贬。他进一步表示,2015年中国的GDP(国内生产总值)增量部分相当于欧洲一个中等发达国家的经济总量,“这就是我们的底气。”

  随着美元进入加息周期,全球新兴市场国家货币承压。汇率因素亦为不少选择“走出去”的中国企业带来风险。

  对此,刘永好提出了自己的解决办法。以新希望集团为例,他介绍称,该集团在巴西、印度、印度尼西亚等货币汇率波动较大的国家均设有工厂,为了减少汇率波动带来的影响,其在采取国际套期保值等措施的同时,还积极收购海外公司股份,从而获得了供给侧的主动权,有效规避了风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅