新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股市楼市要迎来春天?

  • 发布时间:2016-03-04 07:29:50  来源:石家庄日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在2月29日A股再次走出一波“黑色行情”后,随即,央行宣布下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,预计释放流动性近7000亿元。这是央行今年首次进行降准,也是自去年以来的第6次降准。

  受降准利好消息影响,3月1日,沪指上涨1.68%,房地产板块大涨。业内分析人士指出,此次降准对股市及房地产均有积极作用,而理财产品的收益或将进一步下降。此外,不排除央行进一步降准的可能。

  □本报记者 张 缘

  利于提振股民信心

  央行宣布,自3月1日起普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  河北大学经济学院金融系副教授李浩然表示,降准意味着银行可以储备足够的可贷资金,以保持信贷支持实体经济的能力。预计此次降准将释放近7000亿元的流动性。

  “这是一个明显利好。降准造成市场上流动资金增加,其中一部分将流入股市,有望刺激股指上涨。”李浩然表示,在A股近期经历连续大跌之后,降准有望为A股提供喘息机会,提振股民的信心。其中,房地产、煤炭、有色等供给侧改革类股票可能成为最大的受益者。

  3月1日,在降准信息的刺激下,A股走出一波“V”型反弹行情。房地产板块现涨停潮,有色、券商、虚拟现实等板块也表现抢眼。截至收盘,沪指上涨1.68%,深指上涨2.47%。

  不过,市内一家券商的投资经理刘文辉认为,降准短期有利于缓解市场的悲观情绪,但是不会扭转趋势,目前大盘的主基调还是震荡寻底。

  加速房地产去库存

  本次降准是否会加速楼市的升温呢?世联行石家庄策略资源中心策划总监黄浩认为,此次降准对市场来说是一种利好,不过更多是心理预期层面的,所能达到的直接影响相对有限。

  “通过降准,可以使商业银行可贷资金规模上升,这样一来,有大量流动资金可以进入房地产,帮助消化房地产库存,刺激房地产市场,促进经济增长。”黄浩表示,去年下半年以来,叠加行业政策不断松绑。目前,石家庄的房价比较平稳,购房政策也比较宽松。随着近期一线城市房地产的大涨,一定程度上也将带动我市房地产去库存的加快。

  李浩然认为,近日来,一线城市的房价大幅飙升,房地产泡沫增大,潜在风险较大。对于二三线城市来说,由于库存较大,估计近期房价应该不会有明显上升。

  理财收益或将下行

  市民理财方面也将受到降准的影响。降准带来市场资金面的宽松,各类理财产品的收益率或将继续下降。业内人士预测,银行理财收益将继续小幅下行,近期将跌破4%。融360数据显示,银行理财产品收益率自2014年1月开始就处于下行趋势,2016年1月理财产品平均收益率跌至4.12%,两年内连续下滑。

  同时,受到影响的还有“宝宝类”产品以及P2P平台。记者在融360上看到,目前宝宝理财的平均收益在2.8%左右,而业内人士预测,“宝宝类”产品上半年整体收益率将跌至2.5%左右。

  降准带来的流动性增加,也将降低社会整体融资成本,对网贷平台收益率产生影响。整体来看,近年来网贷行业收益率水平已呈现持续下降态势,长期预计仍将走低。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅