新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

债市进入违约多发期

  • 发布时间:2016-03-04 00:31:31  来源:国际商报  作者:路虹  责任编辑:罗伯特

  亚邦股份3月1日发布澄清公告称,公司控股股东亚邦投资控股集团有限公司短期融资债券未能足额兑付本息构成违约,目前亚邦集团正积极筹措资金,落实兑付方案。

  日前,上海云峰集团亦爆出66亿元债券违约消息,成为国内规模最大的债券违约案例。

  2月24日,保定天威集团有限公司发布公告称,2011年度第一期中期票据应于2016年2月24日兑付本息,由于公司持续亏损,资金枯竭,主要资产被轮候查封,未能按期兑付本息。截至目前,保定天威集团有限公司共计有三只债券出现了违约状况:11天威NTN2、12天威PPN001、11天威NTN1。

  据不完全统计,2016年以来,已有5只债券违约,其中3只债券出现未及时兑付,2只集合票据最终由担保人代偿。

  我国债券市场牛市已延续10年,但从去年开始债券违约案例上升(2015年有24起违约,是2014年的4倍),开始引发投资者的担忧。

  在今年2月底上交所召集的各家券商债券承销负责人会议上,上交所副理事长张东科表示,目前国内经济还是在L形底部进行盘整,可能需较长时间才能走出低谷,在供给侧改革背景下,去产能、去杠杆将会诱发较多信用违约事件陆续爆出。

  尤其是在资源型、重化工业这些需去产能、去库存的领域,债券违约的概率显著增加。

  另外,债券市场的迅速扩容,加大了风险的积累。央行数据显示,2015年中国债券市场全年发行各类债券规模达22.3万亿元,较前一年增长87.5%。其中,公司信用类债券发行7万亿元,同比增长35.8%,占市场总体的31.39%。

  而且人民币进入长期贬值的预期,导致国际投资者开始谨慎对待我国债券市场。据彭博社报道,外资1月从中国债市撤资近500亿元,创有记录以来新高。

  央行不久前宣布,鼓励境外中长期机构投资者投资银行间债券市场,此类投资者投资银行间债券市场没有额度限制。此举意在扩大投资者范围和投资金额,但同时也说明,现有投资金额已不能满足急剧扩大的我国债券市场的需求。引用上交所副总经理刘绍统的判断,“债券市场将进入违约多发的时期”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅