新闻源 财富源

2024年07月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国电影票房最快2017年超越北美

  • 发布时间:2016-03-02 20:09:06  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京3月2日电题:中国电影票房最快2017年超越北美

  新华社记者 任沁沁 王小鹏 许晓青

  根据中国电影市场的历年增幅和最新发展趋势,中国电影票房最快将于2017年超越北美,跃居全球第一。

  2016年2月,中国电影票房以68.7亿元(人民币,下同)首次超越一直位居全球第一的北美电影市场。业内人士表示,今后中国的月度电影票房或频繁超越北美。

  数据显示,今年2月北美票房8.1亿美元,中国票房据实时汇率折算为10.49亿美元,比北美同期超出约2.5亿美元。1至2月,中国电影市场票房累计已达107.2亿元。

  中国已是全球第二大电影市场,2015年全年电影票房达440.69亿元,同比增长48.7%;观影12.5亿人次,同比增长51.08%。

  “尽管无法单凭一个月的数据得出结论,但中国电影票房将于2017年超过北美的分析,有其依据。”上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授石川分析——2015北美年度总票房是110亿美元,约合700多亿人民币,北美市场的年增长率为6.9%,据此,2016年年度票房应在760亿人民币左右;中国2015票房为440亿元,按增幅50%算,2016年底约660亿元,据此进一步推断,2017年中国电影票房将超越北美。

  中国艺术研究院副研究员刘藩认为,2月是北美传统票房淡季,中国电影票房超过北美,是正常的爆发。“不过,这也是未来中国电影年票房超越北美的一次‘预演’。”

  春节期间,中国香港导演周星驰的电影新作《美人鱼》以31.7亿元票房超越《捉妖记》,成为中国影史票房冠军。在好莱坞电影产品倾销全球的背景下,中国本土影片正越来越受到观众欢迎。

  尽管中国经济面临复杂形势,但文化消费放量才刚开始,由消费带动供给,产业活力得到充分释放,极富潜力。专家认为,中国电影市场是全球影市最强劲的增长引擎和最大的增量空间,中国超越北美,成为世界第一大电影市场,在不久之后必然成真。

  “中国人口基数大,市场空间大。”北京大学教授张颐武认为,随着三四线城市的影院建设逐步完善,观众消费习惯逐渐形成;而相反,美国观影人数有所下降。“中国最大的优势,是植根本土中产群体和青年人,先站稳国内市场,再推向海外。”

  不过,专家也看到了本土电影产业与好莱坞的差距。即使2017年电影银幕数量和年度票房产出有望赶超北美,但中国电影产业与好莱坞相比,依然有很大进步空间。去年北美观影人次为13.06亿,人均观影人次超过4次,中国则是12.6亿人次,按城镇人口计算人均观影人次不足1.7次。

  “中国电影基础弱,在运作机制上尚不够成熟,处于野蛮生长阶段。”张颐武说。

  石川、刘藩等认为,中国电影在思想性、情感、审美格调等方面还有待提升。一些业内人士将中国电影工业类比中国汽车工业。“论真正领先国际的核心竞争力、技术竞争力,中国依然薄弱。电影产业所面临的瓶颈亟待突破。”石川说。

  “2016年至2017年,是中国电影产业提升国际影响力的机遇期,融入世界电影格局,要先加快自身调整。”北京时代影响力影视文化公司董事长郭小仙说。(参与采写记者:闫祥岭)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅