新闻源 财富源

2023年05月31日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美媒批中情局编瞎话成性 害得官方史料都通篇谎言

  • 发布时间:2016-03-02 16:59:00  来源:中国经济网  作者:王海昉  责任编辑:罗伯特

  美国外交政策聚焦研究计划网站2月24日发表题为《编造的事实:CIA如何向自己的雇员撒谎》的文章,作者为美国政策研究所副研究员、前中情局反恐官员约翰·基里亚库,编译如下:

  当美国中情局不想让自己的特工知道一些事时,它就对他们撒谎。这些谎话传到国会那里,并最终载入史册。

  中情局在有关其行动的相关内容上并不总是对公众说实话,这不是秘密。如果你是一名当选官员,你甚至可能被蒙在鼓里。可是,你知道中情局甚至对自己的雇员撒谎吗?

  这是美国《华盛顿邮报》最近一篇报道的主题。报道涉及迄今中情局不为人所知的一个做法,称作“编瞎话”。

  不过,在开始谈这篇文章的主要内容之前,我欠读者一个解释,即我在有生之年撰写的有关情报、中情局、外交政策、外交、军事和国家安全的一切著述都必须获得中情局的批准。

  他们不喜欢这个专栏,尽管《华盛顿邮报》的所有读者都能自由获得这些原始资料。中情局答应让我开设这个专栏,但条件是我必须修改一些重要章节。

  我决定给你们看中情局做了删节的文章,而不是陷入旷日持久的谈判。

  现在,回到编瞎话。编瞎话,简言之,就是中情局欺骗自己雇员的一个方法。

  根据《华盛顿邮报》的文章,中情局资深官员把编瞎话说成“重要的安全措施”和“通过在例行电报中插入一些假信息来保护重要秘密的方法”。但这些谎言最终也会传到国会去。

  然后,当文件最终被解密,这些谎言传给历史学家和美国民众。以下讲述了编瞎话是怎么回事。

  假设一名中情局官员正在实地实施一项敏感的行动。他正在向总部报告自己的进展,然后这项行动变得更加敏感。

  参议院情报委员会的调查人员至少两次发现中情局为委员会有关虐待的报告提供编了瞎话的电报。两次都与阿布·祖贝达有关。中情局认为(错误地)他是所谓的“基地”组织成员。

  这一做法容易被滥用。

  如果一名官员决定向他的同事发一份骗人的“编瞎话”电报,因为消息来源——或者这名官员正从事一些非法和不道德的事情,那会发生什么情况?有了这份编过瞎话的电报,国会监督委员会将被蒙在鼓里。

  有趣的是,《华盛顿邮报》的文章说,接受采访的大部分前中情局官员,包括律师,从未听说过这一做法。

  这意味着,这一做法没有通过指挥系统,没有发布过法律意见书,监察长不知道有人这样做。虽然确实知道内情的那些人声称这一做法没有失控,但是你只能相信他们的话。坦率地讲,在中情局内部没有人监督。

  设想一下,如果我们认可公务员完全可以撒谎,那会发生什么?他们凭什么不在某个虐待计划上编瞎话?凭什么不在某个秘密监狱系统上编瞎话?何时是个头?而且更重要的是,如果除了作恶者之外没有其他任何人知道这一情况,那还有个完吗?

  中情局可能会说,在电报里编瞎话对保护消息源和行动具有重要作用。我会告诉你的是,这一做法为联邦法律所禁止。

  实际上,这是一种“隐瞒、掩盖、篡改和伪造官方纪录”的犯罪行为。这被称作“作虚假陈述”,会被处以有期徒刑5年的惩处。中情局不享有法律豁免权。

  撒谎是中情局的本性,它甚至对国会监督者撒谎。可是,这并不意味着美国民众要容忍它。(编译/王海昉)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅