新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

72.9万名科技特派员服务6000万农民 获国际组织高度评价

  • 发布时间:2016-03-01 19:17:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京3月1日讯 (记者董碧娟)科技部副部长徐南平今天在科技部举办的新闻发布会上介绍,我国科技特派员已达72.9万人,是2010年的5倍,与农民形成利益共同体5.14万个,创业企业1.59万家,建立科技特派员服务站1.6万个,直接服务农户1250万户,受益农民6000万人,选派了一大批科技特派员到“三区”开展创新创业服务,涌现了一批像李保国、关慧明、张放等的优秀科技特派员。

  据中国经济网记者了解,2002年,科技部在总结福建南平科技特派员实践基础上开展了科技特派员试点工作,此后科技特派员基层创业行动逐步展开,但当时大多数科技特派员停留在为农民进行公益性服务的层面。2009年,科技部等八部门出台了《关于深入开展科技特派员农村科技创业行动的意见》,明确提出了双重任务,一是在农业产业发展上,鼓励科技特派员整合各类资源去创业;二是建立和完善农村社会化科技服务体系来支持创业,推动了科技特派员农村科技创业行动在全国深入开展。

  科技部农村司司长马连芳告诉记者,目前科技特派员工作已经覆盖了全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的90%的县(市、区)。自2012年开始,科技特派员工作连续5年写入中央1号文件,并得到联合国开发计划署等国际组织的高度评价,作为中国经验向其他发展中国家推介。

  在“一带一路”建设中,科技特派员们也不断发光发热。比如,云南认定的国际科技特派员,为孟加拉、斯里兰卡、尼泊尔、老挝、缅甸等国家科研单位、企业、个人,解决了茶叶加工、农机、食品、水稻、玉米、蔬菜、花卉、水果、肥料等技术需求77项。

  马连芳介绍,科技部已与埃塞俄比亚农业部签订《关于中埃国际科技特派员创业园合作的谅解备忘录》,启动实施新丝绸之路创新品牌行,批复宁夏牵头建设中阿技术转移中心。

  科技特派员创新创业的平台环境正不断完善。据徐南平介绍,科技部打造农村版众创空间——“星创天地”,并在重庆、陕西、四川等20余地开展试点,为返乡农民工、大学生、科技特派员、创业企业搭建专业化服务平台。此外,深入推进39家新农村发展研究院建设,形成以大学为依托、农科教相结合、教科推一体化的大学农技服务体系。目前全国共批准建设246个国家农业科技园区,覆盖了全国除港澳台以外所有省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和计划单列市。

  据介绍,“十二五”期间,科技部开展产业扶贫和创业式扶贫,特别是人才扶贫,选派科技特派员等到贫困地区开展创新创业服务,逐步实现由“输血”向“造血”转变。自1980年代开始共选派科技扶贫团28届,累计477人次。2015年又启动了向重点贫困村选派“第一书记”的工作,加强人才支持,以项目为牵引,加强贫困县特色优势产业培育和发展。另外,通过实施“三区”人才支持计划科技人员专项计划支持中西部选派和培训农村科技人员,自2014年启动以来,中央财政支出5.4亿元,累计向1268个“三区”县选派了近4万人次科技人员,培训了5000多名科技人员。

  为畅通高校和科研院所科技成果与市场对接转化的渠道,科技部会同教育部建设了39家新农村发展研究院,会同农业部建立了全国农业科技成果转移服务中心,建立了种业科技成果托管中心。此外,积极推动促进农业科技成果转移转化行动实施,重点发布技术成熟度好、推广价值大、市场需求迫切的技术成果包。开展36个农口产业技术创新战略联盟试点,构建以企业为主体,市场为导向,产学研用紧密结合的技术创新体系。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅