新闻源 财富源

2023年01月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中央出资1000亿安置“僵尸企业”职工

  • 发布时间:2016-02-26 08:41:46  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  工信部副部长冯飞25日透露,中央政府决定设立工业企业结构调整专项奖补资金,资金规模是两年1000亿元,用于化解过剩产能、处置“僵尸企业”过程中的职工安置。

  去年年底,中央经济工作会议确定推进供给侧结构性改革,去产能居五大任务之首。今年年初,国务院发布钢铁煤炭两个行业化解过剩产能实现脱困发展的意见。

  “总的原则是市场倒逼、地方组织、中央支持,主要关注的问题就是要在结构调整中妥善处理职工安置,因为这个过程会涉及到职工失业。”冯飞在国务院新闻办举行的发布会上说。

  他说,专项奖补资金就是用于职工安置,解决好职工的转岗、技能培训等问题。结构调整中还会涉及到资产处置,对不良资产主要采取市场化办法来处置。

  冯飞说,推进“僵尸企业”退出以及过剩产能有序退出,由国家发展改革委和工信部共同负责。所谓“僵尸企业”,是指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。在处置“僵尸企业”的过程中,要多兼并重组,少破产清算。

  他认为,重组要靠市场机制来推动,而不是政府拉郎配。在政策设计时,主要考虑激励机制、引导机制等机制设置,使企业更有重组意愿。政府主要是解决市场障碍,如完善兼并重组市场环境等。

  据了解,发展改革委和工信部正联合制定处置“僵尸企业”的实施方案,总的思路是:按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的原则,更加注重运用市场机制、经济手段、法治办法,通过兼并重组、债务重组乃至破产清算,积极稳妥推动“僵尸企业”退出。

  ■热点回应

  “国外奶粉便宜因原材料价格低”

  针对国人疯狂“海淘”的现象,工信部部长苗圩在国新办昨天举行的发布会上表示,随着经济的发展,人们的收入水平明显增长。过去温饱时期主要解决“有”和“无”的问题,现在随着中等收入的人越来越多,价格对很多人来说要让位于品牌、质量。由于农副产品国内外差价的原因,造成一些产品在国外的绝对价格比在中国购买还要便宜,比如说奶粉,国外很多国家牛奶的价格比中国超市里供应的牛奶价格要便宜,而奶粉是基于牛奶来生产的。“这些都提醒我们要认真适应消费需求的变化,加大供给侧改革。”

  苗圩在回答记者提问时表示,对于以滴滴打车为代表的互联网时代新产物,工信部总体上持积极支持态度,“这实际上是一种互联网时代共享经济或者叫分享经济的一个新产物。当然新生事物的出现对传统行业会带来很大的冲击,很大的影响,比如对传统的出租车会带来很大的冲击和影响。”(记者翟烜)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅