新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

库克重申立场 苹果拒绝协助政府

  • 发布时间:2016-02-26 07:25:00  来源:新华每日电讯  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社旧金山2月24日电(记者马丹)美国苹果公司上周拒绝执行法院命令协助解锁一部苹果手机以后,公司首席执行官蒂姆·库克24日首次接受媒体采访,称这关系到公共安全,苹果如果协助执法人员破解手机,将损害美国人的信息安全,“对美国不利”。

  涉案手机由去年12月造成14人死亡的加利福尼亚州圣贝纳迪诺恐怖袭击案枪手之一赛义德·法鲁克持有。由于苹果手机的一个安全防护功能会在10次输错开机密码的情况下自动删除手机所存数据,美国联邦调查局人员至今未能打开手机提取其中的加密信息。加州中区一家联邦法院法官上周裁令苹果向调查人员提供手机解锁软件。

  在美国广播公司播放的专访中,库克说,这样的软件是“软件中的癌症”,是非常危险的。如果编制这样的软件,将被坏人利用,让无数用户面临风险,“这将对美国不利,并且会制造一个先例,很多美国人会感觉受到了侵犯”。

  库克还说,此案不仅事关隐私,还事关公共安全。他将直接向美国总统奥巴马陈情,并准备把官司打到美国最高法院。

  苹果与联邦机构围绕涉案手机解锁问题的矛盾公开后,双方态度坚定,不断升级“舆论战”,争取公众支持。库克在法院裁决后发表致客户声明,称那是政府方面一个“没有先例的做法”,会威胁所有苹果用户的信息安全。

  随后,作为联邦调查局主管机构的美国司法部向法院递交一份执行裁决申请书,称苹果拒不合作是出于“市场推广战略考虑”。本周,联邦调查局局长詹姆斯·科米通过发表公开信、中央情报局局长约翰·布伦南通过接受媒体专访,敦促苹果配合调查人员获取涉案手机加密信息。

  预计苹果应在26日前递交对法院裁决的答复。法院将于3月22日就苹果与司法部之间的争议再次听证。

苹果 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共达电声 11.80 6.21%
3 歌尔股份 14.11 5.14%
4 超声电子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长园集团 17.19 -3.54%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 蓝思科技 24.94 -2.88%
4 立讯精密 23.50 -2.81%
5 长盈精密 18.20 -1.99%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅