新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

成都发力供给侧结构性改革

  • 发布时间:2016-02-23 22:33:02  来源:国际商报  作者:韩利 辜波 叶燕  责任编辑:罗伯特

  在四川省经济发展大格局中,成都平原经济区是最重要的经济发展引擎。当前,成都平原经济区正面临着推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、一批高层次发展平台加快布局和新型城镇化建设等重大机遇。

  作为四川省首位城市和成都平原经济区的龙头,成都已站在万亿级的起点上,深入贯彻落实成都平原经济区发展座谈会精神,主动适应经济发展新常态,全面践行“五大发展理念”,保持专注发展战略定力,加快推进转型发展科学发展,也必将为决胜全面小康、建设经济强省作出新的更大贡献。

  系统推进全面创新改革

  成都高新区与绵阳科技城深度合作

  去年9月初,中央正式将8个区域确定为全面创新改革试验区,四川名列其中,并明确将依托成都、德阳、绵阳地区开展先行先试。目前,成都高新区管委会、中国(绵阳)科技城管委会已经签订战略合作框架协议,将共同推进在产业发展、对外开放、科技创新、人才培养、队伍建设等方面的交流合作,助推四川全面创新改革试验区建设进程。双方协议明确,将建立四个方面的工作对接机制,并确定了四个重点合作领域,涵盖战略性新兴产业发展、对内对外开放合作、协同推进科技创新、干部交流和人才培养等领域。

  成都市发改委表示,成都将力争通过3年努力,基本完成中央确定的改革试验任务,在打通政产学研用协同创新、军民深度融合创新通道方面取得率先突破,在知识产权、人才发展、金融支撑、开放合作等方面取得明显进展,力争率先形成一批可复制、可推广的典型经验。通过5年努力,在西部地区率先实现创新驱动引领型发展,形成以创新为主要引领的经济体系和发展模式,基本建成国家创新型城市。目前,部分列入改革试验方案的推进事项已取得突破性进展。

  聚焦供给侧结构性改革

  在高端产业和产业高端上“补短板”

  成都将分类有序处置亏损企业,鼓励和引导企业兼并重组,鼓励优势产能“走出去”

  加强推进供给侧结构性改革,是今后一段时间成都经济工作的重中之重,也是解决当前发展难题的关键。成都市发改委表示,在去产能方面,成都将对全市亏损企业进行分类有序处置,鼓励和引导企业采用多种方式推进兼并重组,同时,鼓励优势产能“走出去”。

  去库存方面,将通过加强规划、户籍改革、发展租赁市场、加大购房鼓励政策、鼓励房企降低房价和兼并重组等方式逐步降低商品房与商业地产的库存。

  补短板方面,成都将重塑发展动力,在创新驱动和有效投资上“补短板”;扩大有效供给,在高端产业和产业高端上“补短板”;拓展发展空间,在提升开放水平上“补短板”;建设美丽成都,在生态环境改善上“补短板”;共享发展成果,在改善增进民生福祉上“补短板”。

  加快新型城镇化进程

  成都平原城市群打造半小时轨道交通圈

  成都市规划局介绍,根据规划,成德绵将实现交通、生态保护、资源利用和基础设施等方面的同城化。三地将形成统一的轨道和道路交通网,通过城际铁路串联各个城市,形成半小时轨道交通圈。成都市民30分钟内可以到绵阳泡温泉,德阳和绵阳的市民30分钟内也可到成都城市音乐厅听音乐会,到大熊猫国家公园看大熊猫。

  以成都和德阳为例,目前两地正加强在轨道交通、高速公路、快速干道等方面规划对接研究。根据成都市地铁网规划,德阳将研究成都地铁1号线、3号线、5号线、15号线向德阳延伸的方案。同时正进行成绵高速扩容方案研究,规划建设高标准的成都北延线连接成德两地。“通过这些规划举措,让三座城市合作更紧密。”市规划局介绍,成德绵将从单打独斗转变为合作共赢,成都作为首位城市,整合三个地方的力量,参与区域竞争。

  全面深化改革开放

  中韩创新创业园将形成“一园两基地”

  在全面深化改革开放,着力释放更多发展活力方面,中韩创新创业园和中法成都生态园的合作平台建设是良好的载体。去年10月底,中韩双方共同宣布,中韩创新创业园落户成都高新区国家自主创新示范区。按照规划,成都将依托成都高新区国家自主创新示范区和资阳市,形成“一园两基地”的空间布局。

  一园即中韩创新创业孵化园,两基地指的是中韩创新创业产业化基地(成都)、中韩创新创业产业化基地(资阳)。其中,成都基地将以新一代信息技术、生物医药、文化创意等产业为重点,形成能够带动中韩两国优势产业共同发展新的增长点。

  按照中法双方《关于生态园区经贸合作的谅解备忘录》,中法成都生态园将以汽车、智能制造、生态节能环保、新材料、现代服务等产业为重点,高水平拓展同法方及欧盟在产业、技术、科研、文化、经贸、服务等领域的交流合作。

  坚定走绿色发展之路

  成都与周边6市大气污染防治联防联控

  近年来,成都先后成功创建全国文明城市、国家环境保护模范城市、国家园林城市、国家森林城市。目前,成都市已成功通过国家生态市技术评估,成为继南京、厦门之后,全国第三个、西部第一个成功创建国家生态市的副省级城市。

  成都积极实施主体功能区战略,推动经济社会发展、城乡、土地利用、生态环境保护等规划“多规合一”,以“山、水、田、林、湖”的市域生态本底,将全市划分为都市功能优化区、都市功能拓展区、都市现代农业区、都市生态涵养区及都市生态管控区等五大主体功能分区,制定差异化发展战略,实现生活、生产和生态空间的和谐相融。

  在区域合作方面,成都联合德阳深入实施沱江流域水污染综合治理,探索建立水污染治理跨市域联防联控机制;还与德阳、绵阳、遂宁、乐山、眉山、资阳6市签署了大气污染防治联防联控合作协议。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  保障到户帮扶资金每户不低于3000元

  成都市农委表示,“十三五”时期,成都将着力开展第三轮第二批“百村万户”扶贫攻坚工作,继续以高标准推进全市农村扶贫开发和移民后期扶持工作。成都将结合实际,以幸福美丽新村建设为载体,实施“富民产业发展行动”、“基础设施改善行动”、“公共服务提升行动”、“社会保障兜底行动”、“生态环境治理行动”、“脱贫主体培育行动”等“六大行动”,强化组织支撑、资金支撑、帮扶支撑和作风支撑等“四大支撑”,高标准推进新时期扶贫开发,率先在中西部地区实现农村全面小康。

  成都市农委表示,在加大扶贫资金投入方面,成都重点向相对贫困村倾斜投入,保障到户帮扶资金每户不低于3000元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅