新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

天津滨海新区发布四项政策确保GDP年均增长10%以上

  • 发布时间:2016-02-23 22:33:04  来源:国际商报  作者:陈庆滨)  责任编辑:罗伯特

  本报讯记者从天津滨海新区日前举行的发布会上获悉,为确保十三五期间滨海新区地区生产总值年均增长10%以上,到2020年基本实现国家赋予的功能定位,天津滨海新区向社会公布了《关于促进新兴产业发展的指导意见》、《关于促进商务发展的十项措施》、《关于促进总部经济发展的实施意见》、《关于推进科技小巨人升级发展的实施意见》等四项政策,以政策组合拳的形式,积极应对下行压力,保持经济平稳健康发展,在稳中求进、进中突破。

  据天津滨海新区区长张勇介绍,这四个政策着眼于由滨海速度向滨海效益转型,以供给侧结构性改革攻坚来提高全要素生产率,以深入推进创新驱动来激发企业、市场和社会的活力。如在新兴产业方面明确了先进制造业和现代服务业两个主攻方向,对先进制造业的21个领域、现代服务业的12个领域,实施引导和扶持,积极培育支撑未来发展的引领产业;第二个政策商十条,是为了用足用好自贸试验区、京津冀协同发展、“一带一路”建设等战略机遇,重点支持平行进口汽车等新型业态,努力提升服务业的能级和水平;第三个政策总部经济,重点是落实《京津冀协同发展规划纲要》,发挥新区在区位、政策、产业、载体等方面的综合优势,积极吸引一批央企、重点民企业及跨国公司在新区设立总部、地区总部、结算中心等,努力打造中国北方重要的总部经济聚集区;第四个政策小巨人,着眼于推动自主创新示范区、双创特区和自贸区联动发展,通过优化创新创业环境、提升平台支撑能力、鼓励科技企业小升高小壮大小做强,促进科技小巨人企业的发展能力、规模全面升级,催生新的发展动力。

  为了确保四项政策落实到位,滨海新区制定了80个重点项目清单、80项重点任务清单、20件民生实事清单,使工作落实更加清晰。区政府为此还制定了两个问责办法:党政机关工作人员不作为慢作为乱作为的问责办法;安全生产行政监督责任问责办法,鼓励广大干部全力以赴促进发展,为“十三五”开好局、起好步提供坚强的组织保证。

  据介绍,今年一季度天津滨海新区开局良好,目前,新区在手的项目有1300多个,总投资1.3万亿,包括空客A330、国能新能源汽车、华锐冷链物流中心等一批重点项目将在3月份陆续开工建设。(陈庆滨)

滨海新区 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 经纬电材 11.03 2.60%
2 中储股份 9.23 1.99%
3 九安医疗 9.12 1.22%
4 滨海能源 10.12 1.10%
5 泰达股份 4.60 1.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 国机汽车 10.53 -6.48%
2 广宇发展 12.71 -2.83%
3 罗莱生活 14.63 -2.79%
4 创业环保 13.79 -2.34%
5 *ST普林 8.52 -2.29%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅