新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴基斯坦总理誓言抵制“荣誉处决”

  • 发布时间:2016-02-23 18:37:00  来源:新华社  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社伊斯兰堡2月23日电巴基斯坦总理谢里夫22日表示要坚决采取行动抵制针对女性的“荣誉处决”行为。

  当天,巴基斯坦总理办公室播放了获得今年奥斯卡最佳纪录片奖提名的《河中女孩:宽恕的代价》。这部影片2015年在美国上映,讲述一个巴基斯坦女孩因为与自己心爱的男孩自由恋爱结婚,遭到“荣誉处决”。她被亲生父亲枪击并扔入河里,侥幸生还后又被逼原谅那些意图杀死她的人。

  所谓“荣誉处决”是指家庭成员以挽回家族荣誉为由谋杀其他家庭成员,受害者几乎都是女性,被害原因主要有拒绝包办婚姻、被强奸、提出离婚、与他人通奸、打扮时髦举止轻浮等。“荣誉处决”多发生在中东和中亚某些国家的偏远地区。

  影片放映后,巴基斯坦政府发表声明说,总理谢里夫认为“荣誉处决”问题与宗教无关,呼吁通过给予妇女尊重与平等地位建设一个进步的巴基斯坦。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅