新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

《成都金融周刊》推出“解惑答疑”栏目

  • 发布时间:2016-02-23 06:32:58  来源:成都日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  金融服务涉及生活的方方面面,类似境外刷卡消费手续费、儿童保险如何选择、房贷首付与还款利息等,加上不时推出的金融新政,让生活更加便利优惠的同时,市民也会遇到一些疑问。

  《成都金融周刊》改版新增栏目“解惑答疑”将解答读者关于日常金融消费生活中涉及的各种问题,市民可以通过《成都金融周刊》QQ邮箱3170806852@qq.com以及党报热线962211两种方式,将您的问题或者您的吐槽告诉我们,我们将咨询业内专家或实地体验考察,给您一份有用、有效的答复。

  答疑一:首套房贷首付比例最低2成

  市民陈女士问:四川地区正式执行房贷新政的具体内容是什么?目前已经拥有一套住房,二套房房贷首付比例是否降低?

  解答:根据最新政策显示,四川地区执行的房贷新政如下:成都主城区(包括五城区和高新区)居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例由30%统一降至25%;成都其他地区和全省其他市州的最低首付款比例由25%降至20%。

  对于陈女士提出的购二套房的房贷首付问题,记者咨询了我市商业银行个贷中心后了解到,根据新政内容,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房的,成都主城区(包括五城区和高新区)的最低首付款比例由45%降至35%,成都其他地区和全省其他市州的最低首付款比例由40%降至30%。同时,记者还从我市房屋中介机构及相关楼盘销售中心证实,我市国有四大行及绝大部分股份制银行已经收到通知,逐步开始执行新房贷政策,只要客户的征信记录良好,个别股份制银行可以接受最低2成首付的相应调整,有购房需求的市民可看准时机尽快咨询。

  答疑二:新版人民币消费目前均畅通无碍

  市民王先生问:春节前,本人拿着新版第五套人民币去某电器城消费时,该店以无法识别新钞真伪的理由拒收。现在手上仍有不少过年时亲戚朋友给孩子的新版人民币压岁钱,担心新钞使用时会再次受限,同时也想了解新钞存回银行有无困难。

  解答:第五套新版人民币从发行至今已接近三个月,针对市民提出的新钞使用存在阻碍,记者进行了实地体验和调查后证实,目前,新钞能够正常使用和流通,存回银行也畅通无阻。

  记者在我市红星路段的中国银行建设银行工商银行进行调查。无论柜台还是ATM自助设备均可以接收识别新钞,银行柜台工作人员表示:现在主城区网点银行的验钞机等检验设备已经全面升级,达到了检验和识别的要求。

  新钞消费方面,接连几日,记者分别去了不同的超市和饭馆使用新钞,均没有发现任何一起拒收情况。记者在我市红旗连锁、711、WOWO等超市以及仁和春天、国美电器、伊藤洋华堂等商超消费时发现,虽然部分商家透露商用验钞机可能还未升级,但收银人员已经掌握了辨别新钞真伪的技能,现阶段市民使用新钞并无障碍。同时,记者提醒市民,根据《中国人民银行法》和《中华人民共和国人民币管理条例》,任何单位和个人不得对人民币进行拒收。新版人民币属于国家的法定货币,若发现拒收情况可及时向有关部门反应。

  本报记者 宁俐

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅