新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

以“黑名单”管理促安全生产

  • 发布时间:2016-02-22 08:32:16  来源:南昌日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  李新红

  《2016年全市安全生产工作要点》明确,我市将加强企业事前事后监管工作,推动企业安全生产诚信体系建设,重点推动企业安全生产诚信信息收集、管理、公示和应用等制度落实,实施安全生产“黑名单”管理,保障安全生产。

  安全生产无小事。加强企业的安全生产工作,需要多管齐下、多措并举。显然,“黑名单”制度是其中一项有力的举措,它将违反安全生产行为的企业或法人置于公众视野中,令其无处藏身,以此震慑违法经营者;增加其违法成本和代价,从而促进企业安全生产主体责任有效落实。当然,“黑名单”震慑力的形成,并不能止于公开,还应与惩戒制度紧密结合。比如,对于安全生产失信的企业,要通过征信系统的不断完善和有效应用,让其在新增项目的核准、土地使用、参与工程招投标、矿业权取得、政府采购、证券融资、政策性资金和财税政策扶持等方面处处受限,寸步难行,这也是“黑名单”制度的应有之义。

  信息公开仅仅是“黑名单”管理的第一步。利用征信系统强化安全责任,还需与全社会统一的征信体系对接。眼下,亟待构建各地区、各行业互联互通的社会征信体系,对“黑名单”的信息采集、审核、告知、交换、公布、移出等相关事项,进一步规范、细化和完善,实现失信与违法信息的归集与集纳,从而使企业在安全生产的管理上更加用心,将安全生产事故的概率降到最低。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅