新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

村官新年话梦想

  • 发布时间:2016-02-22 07:30:48  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □□

  闫秀真本报记者郝凌峰

  2月4日,河北省清河县洼里村的大学生村官谢荣耀就来到电商郎国华家。“荣耀,这几天快递大部分都停运了,还有十几个订单没发货呢,你说咋办呀?”刚进屋的谢荣耀还没站稳脚,端着饭碗的郎国华便急切地询问起来,“发顺丰吧,虽说贵点,这几单就是不赚钱咱也不能失了信用!”

  接着,谢荣耀又走访了赵中雪、王双月、郎敬彬等十几户电商。一上午走访下来,谢荣耀心里乐开了花。“今年,虽说经济大形势不乐观,但我们村里电商们的生意还不错,通过这两天的走访,全村通过电商收入过百万元的有5户,过50万元的有十多家……”谢荣耀高兴地对记者说,“我当村官后第一个梦想就是利用电子商务让村民们都富起来,看来今年春节我的第一个梦想实现了。”

  今年27岁的谢荣耀原本就是清河县洼里村人,2012年,毕业于华北电力大学工程管理专业,后来被宁夏一家省电力公司录用,每月工资7000多元,这对于一个刚毕业的年轻人来说应该很满足。但谢荣耀却不这么想,“我想回农村创业,尤其是我们县电子商务搞得红红火火,我想让农村也搭上互联网的快车。”于是,当年他辞了职,报考了村官,回到了清河县,被分配到老家洼里村担任党支部副书记。

  如今,谢荣耀不仅成为百姓致富路上的领头人,也成为百姓心里的好村官,大家打心眼里喜欢上这个年轻的小伙子。今年,他的大学生村官任职期已满,村民们怕他走,都动员老支书探探他的“底”,没等老支书开口,谢荣耀毫不犹豫地又签了三年合同。

  谢荣耀说,这两年,百姓依靠电商富起来了,老百姓尤其是小青年们不愿再种地,村里的大部分土地都闲置起来。所以2016年,谢荣耀有一个更大的梦想:联合几家电商大户成立一个农村合作社,将村里土地流转起来,百姓可以用土地入股,也可以全部托管给合作社,这样他们既拿到土地流转费,也可以在网销淡季到合作社打工,工农增收两不务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅