新闻源 财富源

2022年01月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

教育部:择校冲动强烈的地方要积极稳妥采取多校划片

  • 发布时间:2016-02-19 12:31:00  来源:中国经济网  作者:佘颖  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京2月19日讯(记者佘颖)教育部办公厅今日下发了《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,明确提出在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。这是教育部首次在官方正式文件中提出实施多校划片。

  《通知》还提出,实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额。派位未能进入热点学校的学生,仍应就近安排至其他学校入学。对于群众高度关注的热点学校,要加快推进学校联盟、集团化办学、校长教师交流轮岗,发挥其辐射带动作用,扩大优质教育资源覆盖面。

   片区确定后在一段时期内保持相对稳定

  就近入学之后,学校片区划分一直饱受争议,此前曾有学生家长就此起诉教育部门。因此,《通知》再次强调要合理确定片区范围。区(县)教育行政部门要在上级教育行政部门指导统筹下,根据适龄学生人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等,为每所义务教育学校科学划定片区范围。

  但是,教育部也表示,鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。要充分考虑可能影响公平的各关键要素,确定相对科学的划片规则,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。

  片区确定后将在一段时期内保持相对稳定,有可能助推学区房价格再度走高

  此前曾传言片区每年调整,使得买学区房的家长举棋不定,这次《通知》明确提出,片区确定后应在一段时期内保持相对稳定。即使调整,也要提前广泛告知,设立必要的过渡时限,给社会留出合理的预期时间。从某种程度上来说,这是给买学区房的家长吃了定心丸,有可能助推学区房价格再度走高。

  由于划片工作备受关注,《通知》提出,对于新建学校或新建居民小区的划片,以及需要对现行片区进行调整或准备实行多校划片的,区(县)级教育行政部门要按照现代治理理念,完善各利益相关方参与的划片和片区调整工作机制,强化划片工作程序和内容的公开、公平、公正,提升划片结果的公信力。要充分发挥社区、居委会的作用,及时化解划片、招生、入学工作中出现的矛盾和问题,实现共治共享。

   特长生越来越难:比例要下降到5%,原则上不得跨片区择校。

  如果不能拼房子,那就只能拼孩子了。但是,这条路也越来越窄。按照《通知》要求,2016年,全国各区(县)经省级教育行政部门批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,要降到区(县)初中总招生人数的5%以内。

  同时,区(县)级教育行政部门要在充分听取各方意见的基础上制定特长生招生具体办法,并及时向社会公开。各地要梳理针对特定人群的优惠招生政策,取消不必要的特殊政策。确有必要的,应在学生所在片区内统筹予以保障,原则上不得跨片区择校。

  随迁子女有望按居住证入学

  由于全国正在进行居住证改革,今年的随迁子女入学也相应变化。《通知》提出,各省(区、市)教育行政部门要按照国务院《居住证暂行条例》要求,研究建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务。学校要实行混合编班和统一管理,促进随迁子女融入学校和城市生活。学校要按照“一人一籍、籍随人走”原则,在学生实际到校报到后,使用全国中小学生学籍信息管理系统,做好随迁子女的学籍转接和管理工作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅