新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

强势“苹果” 能搅动支付市场吗?

  • 发布时间:2016-02-19 12:31:31  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  这两天,支付市场很热闹。微信支付还没有从“提现收费”的质疑声中解脱出来,18日,中国银联宣布,即日起银联云闪付正式开通支持苹果支付服务。在19家银行抱团支持下,苹果支付高调“入场”。支付市场的拼抢硝烟似已燃起。

  业内人士介绍,目前全国拥有符合苹果支付要求的苹果设备客户约3000万,苹果支付将逐步分批向客户推送服务,今天可能会有近40%客户能加载该功能。

  何谓“云闪付”?专家介绍,“云闪付”即在手机中储存一张虚拟卡作为银行卡的“替身”,在POS机上“挥”手机支付。去年底,中国银联联合20余家银行推出“云闪付”,以此拼抢移动支付市场,并率先在安卓系统手机上实现了“一挥而就”的支付体验。

  此次,苹果支付与中国本土银行的全线合作,将“云闪付”应用推向了一个新高度。“中国成为亚洲首个上线苹果支付的国家,这是苹果公司全球最大规模的移动支付推广。”珍妮弗·贝莉表示,凭借苹果在华的几千万台设备规模和银联的数百万家商户,苹果支付上线完成了一次全球罕见的大规模移动支付网络铺设。

  其实,从2014年10月美国上线,到2015年7月登陆英国,再到当年11月在澳大利亚和加拿大推出,苹果支付不论走到哪里都不缺乏关注。

  苹果的品牌优势和科技实力,银行的信任度和客户群,银联的沟通力和收单布点……如此“强势”能否很快拿下“阵地”?业内人士认为,恐难一朝能胜,还有不少问题需要解决。

  其实银联在和苹果支付合作上是有压力的,银联需要和苹果支付在商户缴付的收单手续费上分成。同时,“云闪付”的推广也并非一朝一夕,参与银行和银联还面临POS终端改造、人员培训、技术升级等一系列问题,而苹果支付在其他国家的支付体验和推广速度也不及预期。

  “最重要的是如何能让用户普遍接受,提升使用频率。”中央财经大学教授郭田勇说,这得看苹果支付是否能推出适应本土的营销策略,毕竟国内的移动支付市场环境和用户活跃程度远好于不少发达国家。

  为培养移动支付习惯,阿里巴巴和腾讯拼命“烧钱”,线下扫码支付活动动辄半价折扣,春节期间红包狂撒。苹果支付如果单凭便捷、安全的客户体验,想取胜恐怕很难。

  苹果支付方面回应称,苹果与众多银行合作,会共同营销推广,创新营销活动,促成市场份额增长。目前,家乐福、麦当劳、肯德基、太平洋咖啡、7-ELEVEN等多家商户均可支持苹果支付和“云闪付”。包括大众点评、神州专车、携程网等10余个广泛使用的应用也在支持苹果支付。

  “引入苹果支付,使多种支付方式共同竞争,改善支付环境,提升消费体验,也是金融领域的供给侧改革。”郭田勇表示,目前中国苹果手机用户能否转化为苹果支付用户,还需要看其服务能否获得消费者的青睐。

  新华社北京2月18日电

苹果 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共达电声 11.80 6.21%
3 歌尔股份 14.11 5.14%
4 超声电子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长园集团 17.19 -3.54%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 蓝思科技 24.94 -2.88%
4 立讯精密 23.50 -2.81%
5 长盈精密 18.20 -1.99%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅