新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

吃喝玩折射消费新变化

  • 发布时间:2016-02-17 05:52:32  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  王女士春节回国探亲,同几年未见的闺密相约在北京一家川菜连锁店聚会。正当她为带不带孩子犯愁时,却得到一份惊喜,令她为贴心的服务点赞:这家主打麻辣口味的餐厅提供多款免辣的儿童套餐,让喜爱川菜的成人在大饱口福的同时,孩子们也能享受家庭团聚的乐趣。

  春节期间,全国许多知名餐饮企业都大打“亲子牌”“亲情牌”。有的在网上促销团圆饭,有的提供儿童套餐,有的为夫妻、情侣提供打折优惠……商务部数据显示,大众餐饮成为春节假日消费亮点之一。农历除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额比去年春节黄金周增长11.2%,结束了此前四年增幅连续缩小的局面。

  “性价比已经成为餐饮企业竞争的主要手段。”另一家全国连锁川菜餐厅的北京西单门店经理宋女士说。据她介绍,近一年来,这家有十多年历史的知名餐饮企业大力探索满足不同客户群体需求的新服务,包括提供免费儿童套餐、充电宝、手机触屏笔等。

  虽然餐饮业的转型仍在探索当中,但是主动适应和满足客户需求变化的努力在春节期间得到了回报,销售额比平时明显增加。中国银联数据显示,2月7日至13日,全国餐饮消费笔均消费额高于平时节假日,其中除夕当天团圆饭的笔均消费金额是平时节假日的两倍。

  福建省龙岩市古田镇五龙村的廖炎河在春节假期格外忙碌。借助互联网,他经营的米酒厂的销量比往年增长三成以上。“和我们合作的快递公司春节也不打烊。只要客户有需求,我们就尽量满足。”他说,随着市场对高品质手工酿造米酒的认可度不断提升,酒厂库存出现紧张。

  记者注意到,许多商家都在利用互联网和物流网的叠加效应,在春节期间为客户提供更加个性化、高品质的服务。不回家过年的人可以通过网络订购家厨大妈们烹饪的家乡菜,亲友团聚可以通过云冲印定制精美相册……只要轻点鼠标,就可以轻松享受送货上门服务。阿里巴巴数据分析认为,春节期间网络购物模式刺激消费的力量巨大。

  在主动适应和满足消费方式变化、需求变化、提供更高品质生活性服务方面,许多大型商业企业已走在前列。

  (据新华社电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅