新闻源 财富源

2023年02月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

正月初二 湘菜馆宴席订到初七

  • 发布时间:2016-02-16 05:29:38  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  泸州探店

  □本报记者 李欣忆 罗之飏

  “不好意思,初五、初六的团年宴已经订满,您看推迟到初七行吗?”2月9日,大年初二,中午11点半,泸州伊顿饭店中餐厅,前台接待人员礼貌地回绝订餐电话。客人武晓波站在餐厅门口迎接亲友,见订餐电话一直响个不停,调侃道:“你们这个电话比热线还要烫,幸好我提前一周就预订了。”

  中午12点,武晓波订的两桌团年宴准时开席。毛氏红烧肉、剁椒鱼头、湘西酸肉、荷包肚……一桌子色香味俱全的湘菜,让大家大快朵颐。

  为什么湘菜在泸州这么火?

  伊顿饭店位于江阳区江阳西路,是泸州老牌的四星级酒店,以前中餐厅菜品以川菜为主。饭店营销策划部副经理叶晓燕介绍,这几年,明显感觉外地客人越来越多,对口味的需求也更多样,因此特意增加了湘菜、粤菜等外地菜,以满足外地客人的需求。

  武晓波在泸州老窖集团工作多年,“来泸州参观、考察、洽谈的外地客人非常多。川菜偏麻,一些客人不习惯吃,我就带他们来吃湘菜,不能吃辣就吃粤菜。以往春节团年都吃川菜,今年也给家人换换口味。”

  叶晓燕说,今年还计划推出上海菜、江浙菜等外地菜,以丰富餐厅的菜品。

  位于泸州沱二桥北桥头的尚膳餐厅,生意也非常火爆。大年初二中午1点,餐厅桌席全满,新推湘菜、赣菜、上海菜等受到客人追捧。

  这个现象颇值得玩味。湘菜、赣菜、江浙菜、上海菜,都是长江经济带沿线的菜系。来泸州的省外投资情况,与此基本吻合。泸州投促局的数据显示,2015年,泸州引进的国内省外资金中,来自长三角地区的资金占16.69%,来自长江经济带沿线的重庆、浙江、江苏,投资额位居前列。

  湘菜、赣菜、江浙菜、上海菜在泸州日渐流行并非偶然。“美食是简单直接的突破口。”叶晓燕说。长江沿线城市牵手,率先从舌尖开始。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅