新闻源 财富源

2023年02月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

老陕车主“车均”省下344元

  • 发布时间:2016-02-16 04:32:43  来源:西安晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “总体来说,改革将让低风险车主享受更多的费率优惠。”2015年5月29日,陕西保监局相关负责人接受晚报记者采访时,曾就即将在陕西全面铺开的商业车险费率改革做出了如是预判,这一预言是否落实了?记者昨日从陕西保监局拿到的最新数据显示:答案是肯定的。从商车费改实施七个月期间的情况来看,车险消费者们享受到了真金白银的费率优惠。

  降幅可观

  每辆车平均省下344元

  实施此次商业车险费率改革试点前的2015年1至5月数据显示,陕西省区域内全部投保商业车险的车辆平均保费为4543元,而费改后的6至12月大数据则显示,车均保费已变成了4199元,车均保费下降344元,降幅比例7.57%。

  是什么因素帮助车主们省下了钱?记者仔细分析了陕西保险行业大数据后发现,这主要是源于商业车险费率改革试点后,陕西车主们得以享受到了更大的保费折扣。陕西保监局提供的数据显示,费改后陕西车主享受到的整体折扣率为0.68,这一数据较上年同期下降了4.2%;尤为值得一提的是新车折扣率,费改后达到了0.66,大大低于费改前“新车0.855”的折扣率水平;与此同时,续保消费者的保费也并未如一些车主此前所担忧的“涨得凶”,大多数人都享受到了降费的实惠,从具体数据看,续保消费者中保费下降的比例为70.86%,保费持平的比例为0.18%,保费上升的比例为28.96%。

  更有保障

  参保车辆比重在提升

  与商业车险费率、费用下降同步出现的,则是车主对保险消费认可度的上升。数据显示,此次费率改革后,陕西范围内的商业车险投保率有所上升。目前,全省商业车险承保辆数为1,494,529台,同比增长16.3%;2015年12月当月全省商业车险投保率50.18%,同比上升1.21%。

  “我几乎从来没有出过车险,所以前年觉得划不来就只买了交强险,但这样开着又觉得心里很不踏实,两头纠结。现在新的车险费率下,只要连续三年不出险就能得到最低0.4335的折扣率,我觉得正适合我这样的老手司机,所以就买上了第三者责任商业车险,这下用车就更心安了。”采访中,西安车主王先生对记者陈述了自己“从不买到买”的心路历程。事实上,和小王有类似想法的司机朋友并不在少数。

  此外,能够为被保险人提供双重保障、以确保被保险人的损失得到充分补偿的代位求偿机制,也正在陕西市场逐步凸显出。统计数据显示,截至12月底全省共有113笔理赔案件进入代位求偿程序,涉及金额285万元。

  记者 刘宁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅