新闻源 财富源

2024年07月24日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

渣打人民币环球指数按年首度收缩

  • 发布时间:2016-02-15 20:45:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社上海2月15日电 据渣打15日发布的人民币环球指数,2015年12月该指数按月下跌2.1%至2120点,当年全年的指数则下跌0.2%,是指数自2010年有记录以来首度出现全年收缩。

  渣打人民币环球指数覆盖七个主要的人民币离岸市场,包括香港、伦敦、新加坡、台北、纽约、首尔和巴黎;指数计算四项业务的增长,包括存款、点心债券和定存单、贸易结算和其他国际付款、外汇交易量。

  指数报告称,跨境人民币支付流量减少是去年12月指数下跌的主因,在2.1%的跌幅中占0.9个百分点。由于中国短期会以限制资金外流为首要任务,预期离岸市场资金紧绌的情况即使在农历年过后仍不会消除。离岸人民币汇市成交则在去年12月恢复正常,而在岸人民币在今年1月首周的波幅上升,尚未对指数带来影响。

  据报告分析,离岸人民币利率在今年1月首两周过后已回落至更可控水平,其中离岸人民币隔夜同业拆息定价由1月12日的高位66.8%跌至当前1%左右的正常水平,中国监管层的流动资金安排有助纾缓短期紧绌情况。

  报告称:“相信中国监管层短期内会专注维持汇价稳定,以消减市场负面情绪。预计监管层还会进一步完善中国外汇政策框架,这将有助避免市场波动”。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅