新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

苏黎世蓄势人民币离岸中心

  • 发布时间:2015-10-22 21:30:53  来源:国际商报  作者:凌馨  责任编辑:罗伯特

  瑞士金融市场监管局证实,中国建设银行已经获得瑞士银行业营业执照,可以在苏黎世设立分行并开展人民币清算业务。

  中国建设银行可能在今年年底前开始在苏黎世受理人民币业务。苏黎世有望成为继伦敦、法兰克福、卢森堡之后的又一欧洲离岸人民币交易中心,人民币国际化步伐又向前迈出一步。

  为了成为人民币离岸交易中心,瑞士近年来积极准备,基本条件和配套服务已逐步满足。“过去三四年,我们对人民币国际化始终保持关注。显而易见的是,人民币在国际贸易领域的地位日益重要,瑞士作为全球重要的金融中心必须将人民币纳入自己的金融服务系统。”瑞士银行家协会高级顾问海因里希·西格曼向记者解释瑞士竭力争取人民币离岸交易中心这一角色的原因。

  根据环球银行间金融通信协会10月6日公布的数据,8月份人民币首次超过日元,跻身全球第四大支付货币,人民币在全球支付体系中所占市场份额达到2.79%。

  西格曼说,瑞士银行业作为全球财富的主要管理者之一,当然希望能为客户提供多样化的投融资渠道,目前很多客户对以人民币结算的金融产品表现出极大的兴趣。

  除满足客户需求,瑞士银行业也看到了逐步成长起来的中国民间财富。为满足中国这些潜在客户群体对自身财富进行投资管理的需要,瑞士银行业也希望推出以人民币结算的账户和金融服务。

  西格曼同时指出,瑞士是全球大宗商品交易中心,中国则是大宗商品的主要目的地之一,人民币未来成为大宗商品交易中的主要结算货币也是大势所趋。瑞士一旦成为人民币离岸交易中心,就能更方便地为大宗商品交易商提供基于人民币结算的金融工具和交易服务。

  瑞士期待成为人民币离岸交易中心,建成这一新的离岸中心对中国也不无裨益。

  中国驻瑞士大使馆经济商务参赞蔡方财认为,国内“走出去”的大中型企业和对华合作密切的瑞士企业将首先从中受益。2014年7月1日中瑞自贸协定生效,大力推动了人民币在境外的易得性和普及性,也使得中国企业更容易在瑞士当地获取人民币进行资金运作。

  伴随着人民币国际化步伐加快,双边贸易和出口融资产品中使用人民币的比重将继续增加,这不仅会推动更多“走出去”的中资企业选择在瑞士扎根,也将有利于瑞士企业拓展自己在中国的业务。

  目前,伦敦、法兰克福、卢森堡是欧洲三大人民币离岸中心。根据卢森堡金融推广署首席执行官马可宁的分析,这三大中心分别充当着人民币离岸外汇市场、贸易结算和人民币证券投资的角色。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅