新闻源 财富源

2024年07月25日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

内蒙古准格尔旗:“十个全覆盖” 山乡换新颜

  • 发布时间:2016-02-15 14:30:50  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社呼和浩特2月15日电(记者任会斌、彭源)52岁的越文亮,家住内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇柳树湾村。2015年前,他和家人还住在三间透风漏雨的旧土坯房里,一到冬天,屋里寒冷难挨。如今,一家6口住在新建的砖瓦房里,度过了一个温暖的春节。

  120多平方米的红瓦房宽敞明亮,卫生间、电热水器、自来水、“土暖”等设施用具齐全。窗台上,几盆花正吐着嫩芽……眼下,塞外滴水成冰,越文亮家里却春意融融。

  越文亮家只有10来亩山坡地,他和妻子常年在县城打工,收入勉强够维持生计。2014年,越文亮家获得了6.5万元农村危房改造补贴,建起了新房。“城里人有的,家里都有。”越文亮一边说,一边领着记者挨个房间参观。

  记者了解到,2014年以来,准格尔旗已经有1.3万多户农村牧区住房困难居民喜迁新居,圆了期盼多年的安居梦,而这只是农村牧区“十个全覆盖”工程给这个县带来的变化之一。

  准格尔旗地处内蒙古西南部山区。过去10余年,准格尔旗依托丰富的煤炭资源,经济实现了快速发展,但是城乡之间不平衡,特别是农村牧区的生产、生活条件还比较差。

  为缩小城乡基础设施和公共服务差距,2014年以来,准格尔旗筹措资金,按照自治区部署实施农村牧区危房改造、安全饮水、街巷硬化、村村通电、校舍建设及安全改造、标准化卫生室建设、社会保障等“十个全覆盖”工程,惠及众多农牧民。

  除了实施危房改造,两年来,准格尔旗建成安全饮水工程82处,解决了近3.6万人的饮水安全难题;硬化街巷640多公里,改造农村电网近1500公里;建成数字电视地面发射基站31个,安装“户户通”近3万户,安装广播“村村响”154个;建成嘎查村标准化卫生室61个、文化活动室59个、便民超市56个;校舍建设及安全改造工程、农牧民社会保障工程已实现全覆盖。

  记者在薛家湾镇、布尔陶亥苏木等地的农村看到,新建的瓦房整齐有致,临街的白墙上写着红“福”字;街巷和出村的土路,改造成了水泥路,打扫得干干净净;乒乓球、象棋、台球……文化活动室里热热闹闹;卫生室里备有上百种常用药品,村民们头疼感冒,不必再走远路打针买药……

  准格尔旗薛家湾镇白大路村在“十个全覆盖”工程经费的支持下,修了10多公里水泥路,打通了出山通道。“我们村四面环山,往年出村得顺着山沟走,路程远,逢雨雪天难进出。现在,真正实现了风雨无阻。”聊起白大路村两年来的变化,村支部书记贺虎山颇为感慨。

  修路,架电、改水……生产生活条件好了,农牧民兴业致富的热情也高了。贺虎山说,近两年,白大路村已经涌现出一批有机蔬菜、杂粮和果树种植户,肉羊、鸡等畜禽养殖规模日益扩大,“农家乐”、垂钓点越来越多。

  距离准格尔旗县城40多公里的布尔陶亥苏木尔圪壕村,有鱼塘80多处。近两年,随着道路等基础设施的改善,尔圪壕村的旅游产业迅速发展起来。2015年,尔圪壕村已有3家“农家乐”开业,正在筹办的还有20来户。

  村民郝永成有20多亩鱼塘,以前卖鱼,一年纯收入只有3万多元。去年初,他和妻子在尔圪壕村的出村公路旁开了“郝氏农家乐”。“夏天是旺季,最高时一个月有两万多元毛利,真没想到来钓鱼、吃饭的人有这么多。”郝永成满面笑容地说,“庄户人家,能有这样的门路,还想啥,好好干吧。”

  “2016年,准格尔旗将继续推进‘十个全覆盖’工程,努力让广大农牧民更好地生活,更快地发展致富奔‘小康路’。”准格尔旗旗长额尔登毕力格说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅