新闻源 财富源

2021年10月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“最美家庭”的十二字家训

  • 发布时间:2016-02-13 05:52:27  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  郭迎春年前腊月十九赶回老家,因为腊月二十就是他母亲85岁的生日。郭迎春从记事起,父母的生日就从未忘记过。

  “父母今年在邢台市冶金北路的住所过春节,都回去住不下,我们兄妹五人商量好轮流回去陪老人过年,从进腊月到正月初六,天天不断人。”身为河北省气象台首席气象服务专家,郭迎春在年前陪老人过了生日,就被弟弟妹妹们安排在初五初六回邢台和老人过年。

  “孝为先、和为贵、学为高、勤为本”,这12字家训不仅刻在邢台县浆水镇前南峪村郭迎春老家门匾上,也刻进了郭家几代人的心里。这个有17名成员的大家庭,父母慈善,子孙孝顺,兄妹情浓,妯娌和睦,去年被评选为全国“最美家庭”。

  2月8日正月初一,一走进石家庄市气象嘉园小区郭迎春家,记者就被桌子上一本台历吸引了。这本2016年新台历第一页印的是郭迎春一家17口人去年春节照的全家福,照片下面写着“孝为先、和为贵、学为高、勤为本”。

  别人一过节假日,总琢磨着出去玩,而对郭家五兄妹来说,回家看望父母,是最大的“爱好”。“最亲不过父母,在家孝父母,何必远烧香!老人健康就是儿女的福分,我们希望尽己所能让两位老人晚年享享清福。”郭迎春说。

  2004年,郭迎春的母亲患脑血栓,全家人争相照顾。母亲一开始动不了,大家就轮流按摩,后来能走动了,就拉着她在室内做康复训练,然后到室外锻炼……十多年来,在大家的精心照料下,老人病情一直保持稳定,现在生活能基本自理。

  作为家中长子,郭迎春也是年过半百的人了。可他一回家,总是闲不住,给父母洗头、洗脚、剪指甲,呈上可口的饭菜,陪二老谈天说地。

  “孝为先”血脉流淌,郭迎春儿子郭宇岚也从未忘记过父母的生日。即便去年郭迎春生日正赶上郭宇岚要赶早班飞机去香港出差,他也没忘记给郭迎春发来“老爸,祝你生日快乐”的短信。

  郭迎春的爱人林艳退休前曾担任河北省气象局观测与网络处处长,她之前工作忙,家务活大都是郭迎春干。但她一回老家,立即显出长嫂风范,掌握了厨房的“使用权”,摘、洗、切、炒,“你们都一边歇着吧,这里有我。”她说。

  在这个家庭里,夫妻恩爱相敬如宾,妯娌姑嫂情同姐妹,婆媳翁婿视若亲生,兄弟手足之间互帮互助……“我们家人之间从来没有红过一次脸、吵过一次嘴。前几年,妹妹生了一场重病,兄弟们纷纷慷慨解囊,寻医找药,细心照顾。”郭迎春说。谈到经营好家庭关系需要注意的方法,郭迎春给出了他的秘诀:弘扬“三情”,即夫妻恩爱之情、兄弟手足之情、孝敬父母之情。

  近些年来,他主持完成全省272次重大天气过程的决策气象服务工作,主持或参加完成各种决策气象服务材料共3824期的编写、制作、审阅和发送工作。他科学把握历年森林草原防火、三夏、汛期、三秋、抗旱、抗寒等关键期的气象保障服务工作。2014年,郭迎春被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

  “12字家训就是郭家的传家宝,希望能一代代传承下去!”郭迎春说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅