新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳口岸严防 寨卡病毒疫情

  • 发布时间:2016-02-04 14:31:15  来源:深圳特区报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深圳特区报讯(记者 吴德群 通讯员 邓娟)深圳检验检疫局昨日透露,鉴于1月下旬以来全球寨卡病毒疫情发生范围扩大的情况,深圳口岸加强对境外寨卡病毒疫情的防控,进出境旅客需要特别注意相关防护和申报事项。

  寨卡病毒病是由寨卡病毒引起并通过伊蚊叮咬传播的一种病毒性疾病,其症状与登革热症状相似,主要为发烧、皮疹、结膜炎、肌肉或关节疼痛和疲惫,因其可透过胎盘屏障,可能导致新生儿小头畸形症而备受关注。

  据世界卫生组织通报,截至1月31日,该疫情已出现在美洲、亚洲、欧洲、非洲和太平洋地区,累计受感染的国家上升至33个。其中,美国、中国台湾、英国等均在1月下旬出现疫情。世卫组织警告称,该病毒或将蔓延到除智利和加拿大外的美洲几乎所有国家。2月1日,世卫组织宣布寨卡病毒为国际关注突发公共卫生事件。

  当前,深圳检验检疫局已具备寨卡病毒实验室检测技术,部署按照质检总局发布的《关于防止寨卡病毒感染疫情传入我国的公告》,加强口岸查验,重点加强对来自疫情流行区人员、交通工具、行李、集装箱等的检疫监测,运用口岸智慧检疫系统严密监测全球疫情,在口岸全面开展传播蚊媒的监测,对出境旅客加强健康教育。

  深圳检验检疫局有关负责人特别提醒,计划怀孕或已怀孕的女士如非必要建议避免前往南美等寨卡病毒流行国家及地区;如出行到有寨卡病毒流行的国家或地区,应留意当地寨卡病毒流行情况并做好个人防蚊措施;一旦出现发热、皮疹和肌肉或关节疼等症状,在入境时应主动向检验检疫人员申报,并详细告知旅行史,以便及时得到诊断和治疗。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅