新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创新创业,我们最缺什么

  • 发布时间:2016-02-04 01:31:17  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报记者 魏 东通讯员 洪桥霜杨晓倩

  缺勇气?缺信心?还是缺钱?缺平台?创业最需要的是什么?

  2月1日,由山东百灵路演公司等发起的山东第一届创新创业峰会在济南举行,与会专家、企业家纷纷从各自的角度,畅谈了创新创业的体会和感受,为近600名听众解疑释惑。

  勇气信心胜黄金

  吴允波是山东新闻界小有名气的记者,他曾在几个月里始终犹豫不决:自己对经济不熟悉,如果去创业,能成功吗?

  能否成功,只有实践才能知道。2015年11月初,他毅然辞职创业,创办了全国首家专业路演公司——山东百灵路演公司,利用互联网和移动平台,通过路演帮创业者寻找共同创业的股东和资源,组建规范化、市场化、现代化、法治化公司。三个月过去,公司已促成了两家企业的成功创立。

  “辞职时,谁给你的信心?”不少人私下问。吴允波在演讲时说,“如果连信心和勇气都没有,自己都不相信自己能成功,还谈什么创新创业?缺乏勇气,没有信心,千万不要创业,因为任何一个困难都能挡住你,让你折返。”

  突出主业很重要

  陈华,是山东财经大学当代金融研究所所长,教授,财政部财政科学研究所博士后。

  “人的时间,精力,能力都是有限的,要专业的人干专业的事情。不做最大,只做最好:专、精,特。别怕企业小,小即美:小而优、小而专,小而精,小而特。”陈华分析说。

  “几根稻草,扔大街上是垃圾;捆白菜卖白菜的价;捆大闸蟹,卖大闸蟹的价格。你是谁不重要,关键是与谁一起。”陈华认为,企业家必须有自己的平台,靠单打独斗,往往难成大事。“卖产品、卖服务赚钱,是把企业当儿子养,是企业家的思维。如果把企业当猪养,养肥了卖钱,那就是创业家”。陈华举例,2001年,何伯权把乐百氏卖给法国达能,套现50亿元。大部分国人惋惜:一个民族品牌消失了。而何伯权此后先后创办了7天酒店连锁、诺亚财富、爱康国宾、万乘金融等,市值翻了几十倍。

  企业家要有远见

  曹博士美容医院的创办者曹景敏是军队干部自主创业的典型,前不久被评为全国双创之星。

  曹景敏说,当初军医大学毕业时,分到济南军区总医院。那时是上世纪90年代初,大家都选择内、外科等吃香的科室,而他选择了整形科。“我深信,将来大家富裕了,就会产生美容整形的需求。”2005年,当不少行政干部紧抱“官本位”不放时,“建一流国际化整形美容医院”的梦想,使他选择了自主择业。十年过去,曹景敏事业取得了辉煌。当眼下美容业风起云涌、竞争惨烈时,曹景敏又提出“由内而外的美”这个抗衰老新概念,并成立了曹博士抗衰美容医院和泰山健康管理中心。

  放眼世界做企业

  “学会借力,是创新创业的捷径。”张传强是演讲嘉宾中最年轻的,但他在深圳工作多年,2010年回山东创办融汇管通股份公司,2015年成功在新三板上市。

  张传强说,他创办企业之初,靠的是几个股东相互借力。公司在新三板上市后,借助资本市场,又取得了不小的发展。

  很多人想创业,没有资金没有技术怎么办?可以借力。张传强说:“目前缺乏独立创业能力的,可以和大公司合作。你如果手里缺乏项目,可以先从合作开始。”

  国内产品低价格、低质量、低水平的现状,让从事外贸工作的秦工集团董事长秦长岭感到忧心。“既要有出口,更要有利润、有尊严。因此,跨境电商不能单打独斗,必须树立起中国制造的整体品牌,靠平台,靠系统、靠一起提升”。

  于是,秦长岭率领秦工集团打造了国内第一家M2B跨境电商平台——秦工名客来。国外买家在平台上直接和国内的工厂联系,实现了“去中间化”,提高了沟通效率,降低了采购成本。平台上的每一家工厂都可信、可查、可追溯,增强了国外客户的信任,提升了中国工厂的国际品牌形象。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅