新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高分四号卫星首批影像图公布

  • 发布时间:2016-02-04 01:31:04  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京2月3日电 (记者付毅飞 通讯员邱学雷)国家国防科技工业局3日公布了高分四号卫星获取的首批影像图。这批图片影像清晰,层次分明,信息丰富,包括50米全色、50米多光谱、400米中波红外三类,观测幅宽优于400公里。

  综合考虑图像质量、地物类型、目标关注度等因素,国防科工局此次发布了北京、新疆火焰山、西藏纳木错、甘肃敦煌、珠穆朗玛峰、黄河三角洲、珠江三角洲、湖北丹江口、黄河小浪底、澳大利亚等17幅卫星影像,反映了不同地貌影像特点及生态环境监测、林火监测等情况。

  高分四号卫星于2015年12月29日成功发射,2016年1月4日成功定点地球同步轨道,当日就首次开机成像并下传数据。国家卫星气象中心北京气象卫星地面站准时捕获并成功接收全部数据后,中国资源卫星应用中心对原始数据进行了处理。

  高分专项工程总师、国防科工局重大专项工程中心主任童旭东介绍,该卫星成功发射至今,主要开展了卫星姿态稳定、状态建立等平台系统测试,星地数传测试,载荷成像功能测试以及成像参数调整等工作。现阶段卫星工作状态良好,成像效果稳定。截至1月31日,该卫星已获取并处理数据8.3TB,生产1级标准产品4637景,覆盖面积2620万平方公里,其中国内覆盖面积约占三分之一。

  童旭东透露,高分四号卫星后续还将开展图像辐射定标和几何定标等星地一体化指标测试,数据处理能力和任务规划能力等地面系统测试工作。今年3月中旬至5月底转入应用测试与评价工作。

  高分四号卫星是我国首颗地球同步静止轨道高分辨率光学成像遥感卫星,利用定点赤道上空的优势,能高效实现地球同步静止轨道可见光50米分辨率、中波红外400米分辨率遥感数据获取,开辟了中国地球同步轨道高分辨率对地观测的新领域。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅