新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

春节期间网上跨行支付暂停3天 多数银行网点 营业至16时

  • 发布时间:2016-02-03 14:48:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  由于支付清算系统运行维护,网上跨行支付春节期间将暂停3天。不过,部分第三方支付平台不受影响,支付宝、微信红包也可正常使用。《法制晚报》记者上午采访多家银行发现,除招行初一至初三暂停营业外,其他银行春节期间均有网点营业,但营业时间普遍在10时至16时。

  根据央行通知,春节期间安排支付清算系统停运1次,具体时间为:2月6日19:00至2月9日20:00,暂停运行小额支付系统和网上支付跨行清算系统;2月6日19:00至2月9日20:30,暂停运行全国支票影像交换系统;2月6日21:00至2月9日21:00,暂停运行电子商业汇票系统。

  届时,各银行柜台、网上银行、手机银行、电话银行等渠道的跨行转账汇款和资金归集业务将受影响。不过,部分第三方支付平台在此期间可以正常使用,支付宝、微信红包也不受影响。

  跨行转账受影响 信用卡还款可用ATM

  招商银行工作人员表示,由于春节期间支付清算系统停运,银行多项业务都将受到影响。有需要进行跨行转账的用户,可以选择ATM跨行转账或第三方支付平台办理。关联了借记卡自动跨行还信用卡透支款的市民,若还款时间在停运期间,最好在银行ATM上办理还款业务,以免影响个人信用以及产生透支利息。

  工商银行相关工作人员表示,支付清算系统停运,受影响最大的就是金额5万元(含)以下资金的跨行转账功能。在此期间通过小额支付系统渠道办理的跨行转账业务,到账时间可能会推迟到2月10日或11日。

  上述工作人员介绍,柜面和网银的跨行转账一般默认走小额支付系统。如果市民在维护阶段有转账需求,建议选择ATM跨行转账或第三方支付平台来办理业务。使用信用卡跨行还款的持卡人,也需注意信用卡还款截止时间,尽量选择同行网点或自助设备办理,以免因转账延迟而产生息费等。

   多数银行仍营业 提前至16时关门

  今天上午,法晚记者从多家银行获悉,春节期间,京城各大银行网点的营业时间均有所调整,大部分银行网点的营业时间调整为10时至16时。

  具体来看,工行除夕至初四每天都有至少50%的网点对外营业,但营业时间将会缩短,初五起工行全部网点恢复正常营业。招商银行初一至初三各网点暂停对外营业,其余时间各网点轮流营业,营业时间缩短至4到6个小时。

  此外,北京银行农业银行等银行的营业网点和营业时间也有所调整。各银行网点会公示春节放假期间营业安排,客户也可以致电各银行客服电话查询。

  部分银行网点春节期间安排

  工商银行:除夕至初二每天安排不少于50%的繁华重点地区网点对外营业,初三至初四每天安排70%的网点对外营业,除夕至初四营业时间统一为10:00-16:00,初五至初六全部网点正常对外营业。

  招商银行:初一至初三各网点暂停对外营业,除夕、初四至初六各个网点采取轮流营业的方式。

  除夕网点营业时间为10:00-14:00,初四至初六网点营业时间为10:00-16:00。招行自主银行、网上银行、电话银行、POS刷卡消费等照常24小时对外服务。

  北京银行:初一至初三营业时间为12点至16点,初四至初七营业时间为10点至16点。其余时间正常营业。

  中国银行:多数网点初一到初三营业,营业时间为10:00至16:00,初四后恢复正常。个别网点除夕、初一、初四停业。

  农业银行:除夕至初六,安排至少50%的网点营业,营业时间为10:00至16:00。2月14日即初七起恢复正常营业时间。

  相关新闻 支付清算系统全年安排12次维护

  根据央行安排,今年清算系统共安排维护窗口开启12次,分别为2016年1月23日、2月27日、3月26日、4月23日、5月28日、6月11日、7月23日、8月27日、9月24日、10月22日、11月26日、12月10日。

  维护窗口每次00:00 开启,8:00前结束。维护窗口开启期间,小额支付系统、网上支付跨行清算系统和全国支票影像交换系统暂停受理业务。(蒲长廷)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅