新闻源 财富源

2021年12月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

旅游扶贫成为我省精准扶贫重要动力

  • 发布时间:2016-02-02 05:33:22  来源:甘肃日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报兰州讯(记者 秦娜)记者日前从省旅游局获悉,2015年,全省共有17万人通过发展乡村旅游实现脱贫,占全省脱贫人数的17%。“十二五”以来,全省乡村旅游发展势头强劲,旅游扶贫已成为甘肃精准扶贫的重要动力。

  2013年至2015年,我省共安排国家旅游发展基金、省旅游发展专项资金7594万元支持贫困地区旅游项目建设,编制完成《甘肃省乡村旅游发展规划》。从全省58个县区筛选了605个贫困村,推荐申报全国旅游扶贫重点村,其中464个村被列为全国旅游扶贫重点村。2015年,我省旅游发展资金安排2026.44万元支持贫困地区及37个旅游扶贫试点村项目、标识标牌建设和规划编制,切实带动了贫困人口脱贫致富。(转3版)

  (接1版)

  “十二五”期间,全省共建成旅游示范村42个、专业旅游村514个,带动农民直接就业12.3万人,乡村旅游收入达58.13亿元。目前,我省已初步形成了景区辐射型、通道景观型、城郊休闲型、农业观光型、养生保健型五种乡村旅游扶贫模式,贫困乡村脱贫步伐不断加快,贫困农民持续增收,旅游扶贫的甘肃模式逐渐形成。

  据悉,2016年,省旅游发展资金管理机构将再集中安排2000万元,完善乡村旅游配套服务设施。我省将对50个贫困村开展旅游扶贫工作,建成1000户标准化农家乐,带动17万贫困人口实现脱贫。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅