新闻源 财富源

2024年04月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

钢铁业亟待“脱困”

  • 发布时间:2016-02-01 22:30:56  来源:国际商报  作者:何晓曦  责任编辑:罗伯特

  

  钢材价格持续创出有指数记录以来的新低,钢铁行业经济效益大幅下降,亏损率大幅上升,加上资金紧张,钢铁企业经营异常困难。

  中国钢铁工业协会日前发布的统计显示,2015年,经济增长对钢材消费的带动作用逐步减弱,钢材消费强度下降明显。全年全国粗钢表观消费量大幅下降,虽然粗钢产量有所下降,但是不足以抵消需求侧的下降,钢材供大于求的矛盾仍然十分突出。钢材价格持续创出有指数记录以来的新低,钢铁行业经济效益大幅下降,亏损率大幅上升,加上资金紧张,钢铁企业经营异常困难。

  GDP增速持续回落

  2015年国内生产总值(GDP)67.67万亿元,同比增长6.9%,增速同比回落0.4个百分点,创1992年以来历史新低。其中第一产业增长3.9%,第二产业增长6%,第三产业增长8.3%,第三产业成为拉动经济增长的主要动力。工业占GDP的比重为55.84%,是1992年以来新低;第三产业占GDP比重为50.47%,创历史新高。

  固定资产投资增速回落。2015年,全国固定资产投资(不含农户)55.16万亿元,同比名义增长10%,增速同比回落5.7个百分点。第二产业投资同比增长8%,第三产业投资同比增长10.6%。第三产业投资是拉动投资增长的主要动力,投资结构变化明显。

  房地产开发投资增长乏力。2015年,全国房地产开发投资9.6万亿元,同比名义增长1%,增速同比回落9.5个百分点;房屋新开工面积同比下降14%,土地购置面积同比下降31.7%,12月末商品房待售面积71853万平方米,同比增加9684万平方米。

  钢材市场需求明显下降

  中钢协发布的数据显示,传统用钢行业工业增加值增速明显回落。2015年规模以上工业增加值同比增长6.1%,增速同比回落2.2个百分点;高技术产业增加值比上年增长10.2%,比规模以上工业快4.1个百分点,传统用钢行业增加值增速普遍回落。采矿业增加值增长2.7%,金属制品业增长7.4%,通用设备制造业增长2.9%,专用设备制造业增长3.4%,汽车制造业增长6.7%,增速分别比2014年回落1.8、4.2、6.2、3.5和5.1个百分点。

  钢材市场需求明显下降。2015年,对钢材消耗量大的固定资产投资增速大幅回落,房地产开发投资仅增长1%,大宗原材料行业、传统制造行业,特别是重化工业困难重重,下游市场需求持续低迷,造成钢材市场需求明显下降。全年粗钢表观消费量同比下降5.44%,如果再考虑社会库存和企业库存变化,粗钢实际消费量降幅更大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅