新闻源 财富源

2021年10月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外媒:便宜油价对美国经济增长提振效果已不如以往

  • 发布时间:2016-02-01 16:30:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网2月1日电据外媒报道,根据一项汤森路透/益普索(Ipsos)民调及官方数据,尽管便宜油价为美国民众省下一笔钱,但美国消费者对于花用这笔资金仍显得态度审慎,目前反而存下更多钱,这显示低油价对于美国经济的提振效应不如以往。

  美国商务部数据显示,原油价格自2014年中期以来大跌70%,使美国家庭在汽油及其他能源产品方面的一年开支减少1150亿美元,大约相当于国内生产总值(GDP)的0.5%。

  但在同一时期,美国民众储蓄增加了1210亿美元,虽然数据并未显示储蓄资金来自何处,但调查显示油价开支省下的钱占了多数。

  汤森路透/益普索的民调显示,在3068位回复有关汽油省钱问题的美国人之中,75%表示额外省下的钱帮助他们支付基本需求,多数人并未将这笔钱用于购买大件物品。

  逾40%的受访者表示,这笔省下的钱帮助他们偿债。

  一些经济分析师表示,这类对低油价是否能够持续的担忧以及对2007-2009年经济衰退的余悸犹存,或许可以解释低油价仅微弱提振消费的原因。

  达拉斯联邦储备银行总裁柯普朗(RobertKaplan)指出,美国民众似乎不太放心花用这笔钱的另一个原因,可能是愈来愈多人逐渐逼近退休年龄。

  “他们清楚意识到这点,而且他们需要存更多钱,”柯普朗接受路透专访时称。

  达拉斯联储估计,油价下挫50%,现在一年可以提高经济成长率0.5个百分点,提振幅度只有美国石油热潮之前的一半。

  其中一个原因在于,过去10年石油业明显成长,因此这个领域的支出缩减及裁员,对整体经济的冲击也更大。根据达拉斯联储,由于汽车及机械的能源效率变得更好,也导致油价下跌的助益变小。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅