新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

特写:小站来了大学生

  • 发布时间:2016-01-25 16:26:40  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社福州1月25日电? 题:特写:小站来了大学生

  新华社记者沈汝发

  倚山面江,人迹罕至。建于上个世纪八十年代末的南昌铁路局福州车务段水口站是(横)峰福(州)线上的一座五等小站。作为车辆避让站,它籍籍无名,如同一颗螺丝钉默默地保障着铁路运输安全。

  2014年10月,这个建站20多年的小站迎来了历史上的第一个大学生。

  盛伟,1985年出生的年轻人。2009年从大连交通大学交通运输专业毕业,在宁德、福安等大站多个岗位历练后,来到水口担任站长。

  “刚来的时候有些不适应。”盛伟说,条件艰苦,生活不便,离家又远。每到夜深人静时,就倍感冷清、孤独。

  小站不起眼,但各路列车在此交汇,任何一个差错,都可能酿成重大安全事故。“春运期间,每天有58趟列车经行这里。”盛伟说,必须24小时值守,时间长,熬夜,生活不规律,精神高度紧张。

  乐观的盛伟很快在枯燥的工作中找到了成就感。大连交通大学是原隶属于铁道部管理,以轨道交通为特色的知名高校。“专业对口,小站虽小,平台可不小。”他说,车辆停开点、交汇轨道、编组等业务都事关铁路发展大局。

  2014年,盛伟发现有几趟车在水口站停车时间较长,经过计算,他向上级部门提出改进建议。这一建议在铁路调图时得到采纳,节省了时间,提高了铁路运能。

  盛伟还向实践学习铁路知识。进入铁路后,他在售票、验票、线路所、调度员等多个岗位工作过,具备了丰富的经验。“他是年轻的大学生,比我们有想法,实践业务也头头是道。我们很服他。”56岁的“老铁路”张峰说。

  身为站长的盛伟还是小站的大管家。来了一年,他就把水口站的“食堂”搞了起来,每天买菜做饭。“一个月两桶油150元,两袋大米200元,煤气一罐120元。”谈起物价,盛伟如数家珍,“刚开始做得不好,现在可以达到大排档的水平了。”

  盛伟家在福州。记者问:“小站这里很辛苦,回家是不是轻松一些?”“平时很难照顾家人。”他说,回家了更得抓紧一切时间买菜、做饭、做卫生、带小孩。

  水口站只有6个人。盛伟难得回家。“这里是我另外一个家。”他笑着说,就这么几个兄弟,和他们在一起的时间比和家人还长。

  年轻大学生正成为铁路的新鲜血液。“目前全段有300多名大学生。”南昌铁路局福州车务段党委副书记王芳说,越来越多优秀大学生的加入大大提高了铁路的科技含量,为铁路安全保障和效率提升提供了丰富的人才资源和发展后劲。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅