新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“怪兽级暴风雪”席卷美国 纽约街道空无一人

  • 发布时间:2016-01-25 07:55:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  史无前例的暴风雪和寒潮来袭,地球村正进入紧急状态”。韩国MBC电视台24日称,这次受寒潮冲击最严重的要属东亚和北美大陆。在亚洲,朝鲜半岛以及中国多地的最低温度都创下历史新低。5000公里长的黄河超过一半已经被冰面覆盖,上海等江南地区也达零下10度。与此同时,在北美大陆,美国11个州已经宣布进入紧急状态。

  “怪兽入侵美国”,《华盛顿邮报》24日发出这样的惊呼。1月22日至24日,数十年罕见的暴风雪入侵包括纽约和首都华盛顿在内的美国东北部地区,导致20个州超过8500万人受灾。《华盛顿邮报》称,本次席卷美国东部地区的暴风雪之强乃“百年一遇”,人们普遍称呼为“怪兽级暴风雪”。这不仅是因为本次灾情降雪强,持续时间长,而且伴以每小时约80公里的强风。报道称,大雪对美国东部地区造成严重冲击,造成的经济损失将达数十亿美元。截至23日,美国各地超过1万个航班被取消。由于雪后寒冷天气导致冰雪难消,估计未来一周航班都不能恢复正常。

  “美国被埋进雪中”,许多美国媒体23日都刊登了从国际空间站上看北美大陆的照片,照片上整个北美大陆几乎都是白茫茫一片,仅能分辨出绵延千里的山脉。法新社称,根据当地气象预报,目前这场已经持续了一天多的暴风雪使华盛顿的积雪达22.2英寸(约合56.4厘米)厚,这可能超过1922年那场暴风雪创下的纪录,当时暴风雪持续了3天,积雪压垮了一个剧院的屋顶,导致100人死亡。

  实际上,暴风雪来临之前一周,美国气象部门便发出了相关预警。21日,国家气象局的负责人更提醒民众,此次暴风雪将成为“史上十大暴风雪之一”。22日上午,《环球时报》记者来到距华盛顿市区最近的好市多大型仓储超市,只见门口的购物推车仅剩一辆,货架上的食品被抢购一空。市民们带着采购到的食物、应急灯、化雪盐和除雪锹匆匆往家赶。不过,暴风雪仍然带来巨大灾难。

  “不眠城市关门了”。德国电视一台24日称,纽约被称为“不眠城市”,但现在却完全陷入停顿,街道上几乎空无一人,成了“白色的鬼城”。虽然官方推出严厉的法令,威胁逮捕胆敢驾车外出者,但仍发生超过200起事故需要救援。弗吉尼亚州发生超过1000起交通事故。在肯塔基州,75号州际公路上大批车辆被困,救援人员救出很多被困十个小时的乘客。此外,在北卡罗来纳州,15万人遭遇断电,新泽西州有8万人陷入黑暗和寒冷之中。

  路透社24日称,就积雪量而言,这是纽约历史上遇到的第二大暴风雪,是华盛顿历史上最大的一场暴雪。截至目前,暴风雪已经造成至少19人死亡。这场暴风雪使美国东海岸大部分地区陷入瘫痪。

  【环球时报驻美国、韩国、日本、德国、加拿大记者 高石 梁燕 王伟 李珍 青木 陶短房 环球时报记者 吴志伟 张旺】

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅