新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

龚晓峰:社会组织是“若隐若现的手”

  • 发布时间:2016-01-24 10:34:00  来源:中国经济网  作者:龚晓峰  责任编辑:罗伯特

  近年来,政府职能转变的力度明显加快,要打造高效政府、廉洁政府和法治政府,主要方向是从过去的“大政府、小社会、弱企业”的格局转向“小政府、大社会、强企业”的状况,从过去的管理型政府转向服务型政府,从过去的封闭型政府转向开放型政府,从过去的黑箱作业型政府转向阳光型透明型政府,从过去的人治型政府转向法治型政府。不过,小政府不等于无政府,小政府不等于弱政府,要按照“引导、规范、监管、服务”开展各项工作。

  政府是“有形的手”,对于各级政府来说,“法无授权不可为”,让出手时才出手,该出手时须出手,规规矩矩尽职守。到位不越位,到位不缺位,到位才有位,有位必有为,有为不乱为,乱为必乱位。

  市场是“无形的手”,对于各类企业来说,“法无禁止即可为”,该出手时就出手,不必事事等靠要,风风火火闯九洲。市场在配置资源的的基础性作用将进一步得到发挥,企业家的才能将越来越受到社会的尊重和政府的重视。

  社会组织是“若隐若现的手”,做单个企业做不了的事情,做政府不该做的事情,做出谋划策、穿针引线、牵线搭桥和整合资源的事情,成为企业的娘家和婆家。特别是要成为企业的“114”,咨询技术、市场和政策等的方向;成为企业的“110”,维护国内外市场竞争秩序,做好行业自律;做企业的“119”,帮企业“灭火”;做企业的“120”,帮企业诊断和行业诊断,开“”药方”,找“医生”。

  但是,社会组织不是“二政府”,真正到位的协会要真正得到企业的认可,这很不容易,能力建设和服务机制非常重要,复合型人才队伍非常重要,领军人物的公信力、号召力和影响力也很重要。

  企业要提高国际化竞争力,协会要提高专业化能力,政府要提高服务水平,角色定位很关键,政府、市场和协会关系是一门大学问,处理得好,转变得及时,就是全社会的幸事。

  (作者龚晓峰系工信部国际经济技术合作中心主任)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅