新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

北京市长王安顺:京津冀应统一实行单双号限行

  • 发布时间:2016-01-24 10:06:01  来源:北京青年报  作者:林艳 解丽 彭小菲 武文娟  责任编辑:张少雷

  昨天,市长王安顺分别参加了市十四届人大四次会议西城团小组审议和市政协第十二届委员会第四次会议的“坚持创新发展理念着力提高发展质量和效益”的专题座谈会,针对代表和委员们关注的社会热点,王安顺一一作答。北青报记者注意到,对于每一个社会热点,王安顺频频“用数据说话”,不时引来代表、委员们的点头和互动。

  谈核心城区拥堵和停车

  全市今年再增加15万停车位

  在昨天参加市十四届人大四次会议西城团小组审议时,王安顺回应最多的还是核心城区的缓堵和停车。他先抛出“2015年西城的交通指数达8.5”这一数据说明拥堵的现状:“这个拥堵程度现在是全市最高,大大超过5.7的全市平均水平。这怎么服务首都功能?比如我们接待国外领导人,如果不进行一定的交通管制,很可能外事活动就没钟点了……”

  “2016年要在交通疏解上立即行动”,王安顺说,需要从行政、经济、法律、管理改革等各个方面来改善,要让老百姓感受到变化。

  “我在我家门口停车被贴了条。我们小区160个住户,就30个停车位,怎么停?”

  对于西城团代表廖路明提出停车难的“顽疾”,王安顺说:“停车问题我们反复在研究,就我参加的讨论就不少于10次,各种观点、国际做法、专业学派,我都听过。我们不可能照搬韩国把中心城区的停车位全部拆掉的做法,还是要想办法增加供给。今年全市将再增加15万停车位。除此之外,还将打通各单位的停车场,并建立动态停车信息系统。动态告诉司机哪有停车位,这是必须要做的。”

  谈核心城区疏解

  西城未来5年疏解19.5万人

  对于代表们提出的“怎么来疏人”的问题,王安顺更是如数家珍引用一串数字说明现状:以“动批”为例,目前已腾退12.6万平方米,转型升级8万平方米,但还有6家市场、20多万平方米有待疏解升级;西城职业学校虽已腾退5个校址,仍有7个校址有待腾退。“任务相当艰巨,可以想象之中错综复杂经济关系和既得利益,法律、经济、行政手段都要使用,但还要有感情的投入,做好疏通思想的工作。”王安顺说。

  “在疏解非首都功能方面,要立标杆,做示范。接下来的任务将更重、更艰巨。”王安顺表示,虽然过去一年,西城区在疏解方面取得较大的成绩,但西城区仍有71家商业市场,不少都带有区域性批发性质,还有待进一步疏解。

  王安顺进一步列举了一系列西城的数据,“2014年常住人口130.2万,人口密度达每平方公里2.57万人,居全市各区之首;全区中小学非京占总数超五分之一;三甲医院外来人口就诊量每天达7万多人次……”他说,对于西城区而言,疏解人口的任务也将相当艰巨繁重。按照未来城六区5年内要求下降15%的人口比例测算,西城区需要下降19.5万人。

  “还要多利用经济的手段。”王安顺说,“要加大保障房货币补贴政策,用市场办法来决定。给的补贴总数是一定的,但在城区和郊区的房子面积差很多,让大家自由选择在郊区还是在城区生活。”

  谈高精尖经济结构

  区域性市场外迁 不能让企业亏本

  “79%的产业都集中在东城、西城这些中心城区。区域性的市场要往外迁,还要升级换代,也有个产业接续的问题,也有经济增长和财政收入的问题,”王安顺说,“构建高精尖的经济结构,北京要做白菜心,不要做白菜帮”,低端的产业不符合首都的要求。但是外迁企业的利益一定要照顾好,起码不要让它们亏了本,这又和整个的政府信誉和企业的发展都相关。

  谈三地单双号限行

  京津冀利益分配机制将出台

  在市政协的专题座谈会上谈到京津冀的协同发展时,王安顺指出,“现在还缺一个京津冀利益分配的统一机制,包括财税分享等,让三地能够互赢、联动。”王安顺透露,这个统一的机制上半年就应该可以出台。

  京津冀统一相应机制,那是不是意味着在污染防治上也要标准统一呢?王安顺表示,北京正在探讨跟天津、河北乃至山东、河南等有关省市建立大的监测网络,把预警发布的标准、预案的发布一致起来,“像PM2.5达到某一程度,三地就都可以发布何种颜色的预警。如果达到重度污染,应该实行统一的单双号限行政策,同一天都是单号或双号限行,以免这个城市不限行但换个城市又限行。”

  谈创新发展

  滴滴打车的“认可度还是很高的”

  在市政协的专题座谈会上谈到创新性发展时,王安顺又提到了滴滴打车、优步专车等目前不被认可的情况,“从我了解的情况看,这种方式认可度还是很高的,服务好、价格还便宜。我想说的是,首先得依法进行,那种打车不花钱还要倒找钱,肯定是不可持续的,也涉嫌垄断;二是可以倒逼已经固化的出租车行业进行改革。”

  如何进行改革?“怎么能让老百姓最为便利、价格最为实惠,那我们就采用。不排除将出租车与上述那些专车的方式进行对接、融合的可能。”王安顺说。

  但王安顺又强调,当上述几种方式融合之后,出租车司机就一定要有资质认证,“身体健康不健康、是不是吸毒等等,情况非常复杂,都需要考虑进去。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅