新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京公交卡今年可实现实名登记挂失 自选不强制

  • 发布时间:2016-01-22 13:08:20  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  公交卡今年可实现实名登记挂失

  公共场所免费WIFI节前再增百处

  经信委

  北京市经济信息委副主任毛东军在昨天代表委员政务咨询会上透露,此前政府在公共场所推出的公益性免费无线上网服务(MyBeijing)已陆续到期,今年春节前将新增100处。

  毛东军介绍说,作为智能北京的组成部分,这些新增的免费WIFI点主要分布在公共服务办事场所,比如报税大厅等。100处免费WIFI点将改变原来每到一处需要重新认证的状况,实现整体联网,也就是说,只要在某一地点登录认证一次,到其他地点上网就可直接登录。不过,新增的免费WIFI网点仍然实行一定限制,比如上网时限和下载等流量的限制。预计未来将每年新增100至200处。

  对于运营商此前在公共场所推出的收费WIFI服务,毛东军介绍说,目前这些网点在全市大概有20万个,随着4G时代以及未来5G时代的到来,这些服务将不再扩大,损坏后也不再维修,将逐渐退出历史舞台。

  毛东军还透露,今年北京市将推出500万张“北京通”,可实现公交、医疗、养老等功能的一卡通。北京市整合了各种政府服务功能,推出了“北京通”的地方标准,未来面向市民的卡片,全部按照“北京通”标准发放,从而实现一卡通。目前已实现了残疾人卡、老年人卡等“北京通”,今年,居住证、学生卡、公交卡、京医通将全部实行新标准,也就是说,只要个人持有其中的任何一卡,就可以用这张卡办理其他功能,实现一卡通。

  毛东军说,实现“北京通”的一卡通,就要实行实名制,一旦丢失可以挂失。他表示,是否使用实名制的一卡通,市民可以自由选择,并不强制。(记者 韩娜)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅