新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行“红包雨” 单周超万亿

  • 发布时间:2016-01-22 04:31:34  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新京报讯 (记者陈杨)央行为保持节前流动性充裕,频频发出大“红包”。21日, 央行在公开市场进行巨量4000亿元人民币的逆回购操作,一举创下3年来单日逆回购操作的新高。除逆回购外,昨日央行再次开展MLF与SLF操作。本周累计向市场净投放达13075亿元。

  央行开启“红包模式”

  除开展逆回购以外,昨日央行对20家金融机构开展3525亿元中期借贷便利(MLF)操作,其中三个月、六个月、一年期均为1175亿元,利率分别为2.75%、3.0%和3.25%。自1月15日以来,这是央行第三次进行MLF操作。

  同时,央行分支行对地方法人金融机构开展常备借贷便利(SLF)操作,按需足额提供流动性支持,积极发挥利率走廊上限的作用。

  本周以来央行开启“红包模式”,不包括未公布规模的SLF,央行本周除在公开市场进行5550亿元逆回购外,周一和周三两次进行了总额2050亿元的SLO(短期流动性调节工具),周二和周四进行了总额7625亿元MLF。加上800亿元国库现金定期存款,扣除2400亿逆回购到期和当周到期的SLO,本周净投放达13075亿元。

  “资金缺口至少2万亿”

  对于央行进行的放量中短期资金投放,市场意见较为统一,认为是由于春节前季节性资金面偏紧叠加外汇占款大幅下降等原因。

  据民生证券首席固收分析师李奇霖估算,由于外汇占款持续流出,四季度央行口径外汇占款下降1.3万亿,1月预估下降6000亿-8000亿,累积下降近2万亿。

  李奇霖表示,另一方面,1月一般会有财政存款上缴,其具体金额历年情况波动较大,上缴量大约在2000亿-6000亿左右;除以上两个原因外,春节社会公众对现金的需求的预估规模在1.5万亿左右、货币宽松力度低于预期等因素叠加,计算出的资金缺口至少2万亿。

  而一位银行业人士向记者表示,某银行由于票据业务违规导致损失,而引发了票据市场的严查,这也导致中小银行无法在票据市场进行融资,导致资金市场利率飙升资金面紧张,加上市场流动性仍然有不小缺口,降准预期落空导致的机构“捂钱”,这些很可能是央行近几日连续释放流动性的原因。

  降准“大招”节前落空

  央行此前曾宣布,将通过公开市场逆回购操作和分别开展MLF、SLF、抵押补充贷款(PSL)等操作安排6000亿元以上资金对中短期资金需求予以支持。

  1月20日,央行研究局首席经济学家马骏公开表示,这次央行明确了所提供的中期流动性的规模,安排6000亿以上的资金予以支持,有替代降准作用的含义,这对稳定市场预期和利率,会起到积极的作用。

  多位市场人士解读认为,这意味着央行节前不会动用降准“大招”。

  马骏还一并表示,目前之所以倾向于采用短中期流动性管理工具,是因为春节期间对流动性的需求具有明显的季节性,春节之后不少资金就会回笼。“如果过度采用降准的措施,可能导致对短期利率过大的下行压力,不利于稳定资本流动和汇率。”

  ■ 相关新闻

  外管局:“个人还需理性购汇与持汇”

  新京报讯 (记者赵毅波)面对近期以来中国资本外流形势严峻,有声音担忧,中国外汇储备可能耗尽。外管局昨日对此回应称,近期外汇储备规模的变动,主要体现了境内主体本外币资产负债的适应性调整,其中蕴藏着一些积极信号,未来变化需要理性看待。

  外管局表示,从资产角度看,企业是藏汇于民的重要主体,并且以对外直接投资为主,近年来已取得较大进展。国际投资头寸表数据显示,2015年9月末,我国市场主体的对外直接投资资产较3月末上升了525亿美元。

  外管局强调,从本外币实际利差看,目前国内人民币理财的基本收益率仍可达4%,远高于境内美元存款利率和普通外币理财收益率,外币资产并不是国内个人理想的理财渠道。因此,个人还需要理性购汇与持汇。

  国家外汇管理局新闻发言人表示,无论是以外汇储备的绝对金额,还是以其他各种充足性指标(例如,外汇储备相对于国内生产总值、进口、外债等比重)进行衡量,我国外汇储备都是充裕的。2015年12月末,我国外汇储备余额为3.33万亿美元,较2014年末下降5127亿美元。

  本周央行放水情况

  ●1月18日

  550亿元SLO操作;投放800亿元国库现金定期存款。

  ●1月19日

  800亿元7天期、750亿元28天期逆回购操作;对22家金融机构实施MLF操作4100亿元。

  ●1月20日

  实施1500亿元6天期SLO操作。

  ●1月21日

  7天期逆回购1100亿元,28天期逆回购2900亿元;MLF操作3525亿元;对地方法人金融机构开展SLF操作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅