新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高端养殖区保障优质奶源

  • 发布时间:2016-01-22 02:31:29  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■科学与生活

  科技日报讯 (记者张克 通讯员刘孟超)走过“消毒池”,穿上整洁的白色防护服,在技术人员的带领下,隆冬时节,记者来到河北定州首农奶牛产业科技园区。“冬季是牧场防疫的关键,我们坚持‘防病重于治病’的方针,重点放在防止和消灭奶牛疾病,特别是传染病、代谢病。”园区负责人对记者说。

  近年来,为了首都的“奶瓶子”工程,北京市农业局与河北省、天津市主管部门沟通,共商产业转移事宜,组织北京市龙头企业与津冀畜牧部门、地区和企业进行对接,引导产业向河北转移。目前,北京市畜牧业外埠基地数量57个,实现了产业疏解和首都市场畜产品安全供应的有机结合,保障了首都的市场供应和应急保障能力。

  首农循环农业养殖区是首农集团在河北创建的现代循环农业示范区,占地3万亩,饲养规模6万头。在现场记者看到,一排排宽敞的奶牛饲喂棚、世界最大的挤奶台、国内最大的单个奶牛牧场……和国外先进牧场比起来,首农定州牧场毫不逊色。

  据了解,园区最大的亮点就是采用电动机械刮粪板自动清粪,保证牛舍二十四小时清洁干净,为奶牛生活创造良好的环境,保证牛的健康;所有牛舍内粪污经地下管渠输送到粪污处理中心,利用美国进口设备进行固液分离,固体用来生产有机肥,液体用来产生沼气。在保证消除环境污染的前提下,最大程度地实现粪污综合处理利用,其中沼气用来发电,沼渣制成有机肥,用于各种有机花卉、蔬菜、苜蓿及马铃薯农田的施肥,沼液经暴氧、好氧处理后,用于绿化和饲料田的灌溉,实现污水零排放。

  “我们这里生产的有机饲料用来饲养奶牛,最后奶牛生产出高品质的牛奶,由此形成了生态循环农业模式。现代化的牛舍为奶牛提供了干燥舒适的生活环境,如今,北京市民已喝上了来自这里的优质高端鲜奶。”园区负责人高兴地对记者说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅